Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минский метрополитен: рентген-сканирование ручной клади не влияет на ее содержимое

Общество 17.12.2015 | 21:10

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рентген-сканирование ручной клади не влияет на ее содержимое. Об этом напомнили в пресс-службе Минского метрополитена, сообщает БЕЛТА.

Досмотр ручной клади при входе в метрополитен сегодня уже никого не удивляет. Благодаря рентгеновским установкам в считанные секунды становится ясно, содержатся ли в багаже пассажира предметы, представляющие опасность. Во время досмотра человеку остается только отойти в сторону и наблюдать картинку на экране монитора.

Но многое, что относится к источникам ионизирующего излучения, вызывает тревогу и порождает вопросы. Могут ли в процессе досмотра стать радиоактивными вещи, одежда? Не повредит ли рентген телефону, фотоаппарату, дискам с записанной информацией? Можно ли съесть прошедший досмотр бутерброд без риска для здоровья?

По своей природе рентгеновское излучение - электромагнитная волна определенной длины и энергии. Оно производится за счет электронных процессов при подаче на рентгеновскую трубку высокого напряжения и исчезает после того, как напряжение снято. Энергии рентгеновского излучения недостаточно для того, чтобы изменить структуру вещества и создать в нем наведенную активность. Как правило, доза облучения багажа не превышает 0,1 миллигрей. Поэтому вещи, одежда после сканирования остаются неизменными и не становятся радиоактивными. По мнению специалистов, технические характеристики установки подобраны таким образом, чтобы не повредить электронные устройства.

Вопрос о том, как рентгеновское излучение взаимодействует с продуктами питания, остается предметом полемики среди ученых. По данным, опубликованным ВОЗ в 1999 году, воздействие рентгеновских лучей на продукты признано в достаточной мере безопасным, что позволяет использовать рентген-установки на разных этапах процесса их производства. Рентгеновский контроль позволяет выявить в продуктах инородные включения, такие как камень, пластик и другие. Излучение используют для уничтожения большинства бактерий, насекомых, других вредителей. Противники таких технологий в пищевой промышленности считают, что облучение уменьшает питательные свойства продуктов и, возможно, оказывает пока неизвестное человеку воздействие. Но как бы ни относились к этому вопросу, продукты, прошедшие через систему рентгеновского контроля, так же безопасны, как и до сканирования.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром