Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав Беларуси рекомендует уточнить сведения о прививках от кори перед поездкой в Европу

Общество 19.01.2018 | 18:25
Фото из архива
Фото из архива

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перед поездкой в страны Европейского региона рекомендуется уточнить сведения о наличии прививок от кори, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава Беларуси.

"Министерство здравоохранения обращает внимание белорусских граждан на ситуацию в Европе и просит учитывать ее при планировании поездок в части необходимости уточнения в медицинском учреждении по месту обслуживания сведений о прививках против кори", - сказали в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что делать прививку перед выездом в другие страны не нужно, если имеются сведения о двух прививках против кори или человек болел этим заболеванием. И наоборот, прививку против кори сделать целесообразно, если человек не болел, у него отсутствуют данные о прививках против кори или есть сведения только об одной прививке (у лиц старше 6 лет).

Если по возвращении из поездки появились симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит), следует немедленно обратиться к врачу. Важно при этом акцентировать его внимание на недавней поездке в зарубежные страны.

В Беларуси организация и проведение иммунизации против кори находятся на постоянном контроле. Профилактические прививки получили 98% населения, что превышает рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень. В этом случае инфекция находится под контролем, могут регистрироваться только единичные завозные случаи заболевания у непривитых или не полностью привитых людей.

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), в Европе продолжается вспышка кори. С 1 декабря 2016 года по 30 ноября 2017-го зарегистрировано около 14,4 тыс. случаев этого заболевания. Больше всего - в Румынии (5 966), Италии (4 985), Германии (937) и Греции (625). В том числе 34 случая с летальным исходом. Среди заболевших 62% - люди в возрасте до 20 лет, в том числе в 37% - до 5 лет. Распространение инфекции обусловлено низким уровнем вакцинации против кори в отдельных странах. Это стало результатом отказов от иммунизации, рост которых начался с 2010 года. Органы здравоохранения европейских стран проводят комплекс необходимых мер, включая вакцинацию населения и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

По данным Минздрава Украины, опубликованным на официальном интернет-портале ведомства, в стране также продолжается вспышка кори. За 2017 год зафиксировано 4 782 случая заболевания корью. Больше всего таковых зарегистрировано в Ивано-Франковской (1 344), Одесской (1 256) и Закарпатской (637) областях. На 11 января 2018 года в Киеве корью заболели 66 человек, из них 54 - дети. По решению оперативного штаба Минздрава Украины по реагированию на ситуацию с корью, продолжаются усиленные меры по иммунизации населения.-0-

В Украине от кори умерли 8 человекВ Украине от кори умерли 8 человек
По словам Ульяны Супрун, в течение двух недель 2018 года корью заболели уже 1 тыс. 285 взрослых и детей, тогда как в течение всего 2017 года - 4 тыс. 782 человек.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?