Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

Мировая общественность отмечает Международный день солидарности журналистов

Общество 08.09.2011 | 08:24
8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня мировая общественность отмечает Международный день солидарности журналистов. Он проводится по решению IV конгресса Международной организации журналистов (МОЖ), состоявшегося в мае 1958 года в Бухаресте, в память о чешском журналисте Юлиусе Фучике, казненном гитлеровцами 8 сентября 1943 года. Международная организация журналистов основана 8 июня 1946 года на конгрессе в Копенгагене представителями 21 страны антигитлеровской коалиции. Это старейшая и наиболее крупная журналистская организация в мире, которая ставит перед собой глобальные цели и задачи. Прежде всего, это сохранение мира и укрепление дружбы и сотрудничества народов путем свободного, правдивого и честного информирования общественности. Среди задач организации также борьба против пропаганды войны, фашизма, национальной и расовой дискриминации, разного рода конфликтов, охрана свободы печати и журналистов от влияния монополий и финансовых групп, защита права журналистов писать в соответствии с их совестью и убеждениями, борьба с ложью, клеветой и дезинформацией со стороны прессы, охрана прав журналистов, борьба за улучшение материальных условий их существования. Примером верности своему делу для членов Международной организации журналистов стал подвиг чешского журналиста Юлиуса Фучика. Член компартии Чехословакии, один из редакторов партийных печатных органов - газеты "Руде право" и журнала "Творба" - Юлиус Фучик был убежденным антифашистом. Во время Второй мировой войны он стал активным членом движения Сопротивления, руководил подпольными изданиями компартии Чехословакии. В апреле 1942 года журналист был арестован, какое-то время находился в пражской тюрьме Панкрац, затем заключен в концлагерь в Германии, подвергнут пыткам и 8 сентября 1943 года казнен в берлинской тюрьме Плетцензее. Находясь в застенках гестапо, Юлиус Фучик написал свою самую известную книгу "Репортаж с петлей на шее", в которой автор много размышляет о смысле жизни и о мере ответственности каждого человека за судьбы мира, а также говорит свое знаменитое: "Люди, я любил вас! Будьте бдительны!". В 1945 году эта книга была опубликована и позднее переведена более чем на 70 языков. За нее Юлиус Фучик в 1950 году посмертно удостоен Международной премии мира. Международной организацией журналистов учреждены Международная журналистская премия и Почетная медаль имени Юлиуса Фучика, присуждаемые за прогрессивную профессиональную деятельность, способствующую сохранению мира и развитию сотрудничества и единства.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"