Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Миссия ОБСЕ руководствовалась непонятными критериями при оценке ситуации в Беларуси - Гигин

Общество 31.12.2010 | 19:49
31 декабря, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Миссия ОБСЕ руководствовалась непонятными критериями при оценке ситуации в Беларуси, а потому в ее нахождении в стране нет целесообразности. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин. "Хочу отметить, что все-таки миссия ОБСЕ действовала здесь не совсем по понятным критериям. Президент Беларуси, выступая на саммите в Астане, отмечал, что организация, оценивая политическую ситуацию в той или иной стране, руководствуется непонятными критериями: не выработаны единые параметры подходов к оценке выборов, политической ситуации в тех или иных странах, - сказал Вадим Гигин. - Да, астанинский саммит сделал очень серьезные шаги в этом направлении, но все-таки не решил эти проблемы. И нахождение здесь миссии ОБСЕ, которая работает и оценивает ситуацию в Беларуси не совсем по внятным критериям, все-таки, наверно, было нецелесообразным". В то же время Вадим Гигин обратил внимание на тот большой вклад, который минский Офис ОБСЕ внес в развитие гражданского общества в Беларуси и демократических институтов, развитие различных гуманитарных проектов, реализацию проектов по чернобыльской тематике. "Хотя мы помним: в его истории были и негативные примеры, когда некоторые представители ОБСЕ пытались вмешиваться и во внутреннюю ситуацию в Беларуси, брали на себя функции координатора каких-то оппозиционных структур. Но это уже в прошлом", - добавил собеседник. Вадим Гигин также отметил, что изначально предполагалось, что деятельность Офиса ОБСЕ в Минске будет носить временный характер. "В принципе то, что миссия ОБСЕ прекращает свою деятельность в Беларуси, нормально, поскольку наша страна является таким же государством-участником, как и другие более пяти десятков стран. То есть, в принципе, в Беларуси сейчас нет каких-либо условий для того, чтобы здесь находилась подобная миссия", - считает главный редактор журнала. Он также добавил, что Беларусь, как и остальные государства-участники, вносит средства на содержание этой организации. "Беларусь в состоянии поддерживать напрямую контакты с Постоянным советом ОБСЕ, который находится в Вене, и другими структурными подразделениями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", - подчеркнул Вадим Гигин.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси