ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2023, 01:14

Мнение: будет у нас память о предках - нас никто никогда не сможет победить

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Будет у нас память о предках - нас никто никогда не сможет победить, заявил председатель Минской городской организации ветеранов Филипп Высоцкий во время митинга-реквиема, посвященного Дню памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в мемориальном комплексе "Тростенец", передает корреспондент БЕЛТА.

"Среди нас сейчас стоят ветераны - люди, которым по меньшей мере 96 лет. У нас таких осталось меньше 500 человек. И все наши беды и проблемы уходят на второй план, когда мы слышим, что они рассказывают о войне", - отметил Филипп Высоцкий.

На территории Беларуси было 270 концлагерей, напомнил председатель ветеранской организации. "270 лагерей для уничтожения людей: планомерного, задуманного, неслучайного, всех подряд. Безвиннных, безоружных сжигали, убивали, расстреливали, вешали. Но нашлись силы, которые напомнили им, что они не просто нация, а потерявшие разум звери, - подчеркнул он. - К сожалению, на сегодняшний день эту болезнь пока не вылечили, и мы об этом прекрасно знаем и видим, что происходит у наших соседей. Поэтому от нас прежде всего требуется сплоченность, вера в свое правительство и нашего Президента. Будет у нас память о предках, об истории государства, о том, что мы им гордимся, - мы всегда победим, нас никто никогда не возьмет".

Митинг-реквием, посвященный Дню памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, состоялся 22 июня в мемориальном комплексе "Тростенец", где собрались более 4 тыс. человек, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни внес вклад в Великую Победу и пострадал от действий фашистов.

Мемориальный комплекс "Тростенец" построен на месте одноименного концентрационного лагеря, действовавшего во время Второй Мировой войны. Это самый крупный лагерь смерти на территории Беларуси и бывшего Советского Союза, в котором содержались граждане из всех республик СССР, а также из Австрии, Германии, Чехословакии и Польши. Лагерь смерти "Тростенец" был создан осенью 1941 года и действовал по 1 июля 1944 года. Он включал урочище Шашковка (место массового сожжения людей), урочище Благовщина (место массовых расстрелов людей), деревню Малый Тростенец (сам лагерь смерти). В 1963 году на месте бывшего лагеря был установлен обелиск с вечным огнем. В 1965 году - памятник на месте сожжения людей. В 2002 году установлен памятный знак на месте расстрелов, а в 2015 году - мемориал "Врата памяти". Всего в лагере смерти "Тростенец" было убито и замордовано более 200 тыс. человек всех возрастов и национальностей.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси