Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодые белорусские ученые изучают причины возникновения внезапной сердечной смерти среди атлетов

Общество 10.08.2015 | 15:46

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодые ученые из Беларуси изучают причины возникновения внезапной сердечной смерти среди атлетов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции старший научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Технология генетической предрасположенности к травмам и профессиональным патологиям у спортсменов" - так называется проект молодых ученых НАН Беларуси, представленный на стыке двух дисциплин: биологии и медицины", - рассказал специалист.

Он пояснил, что в последнее время активно развиваются новые направления науки, среди которых молекулярная кинетика спорта. "Это сравнительно молодая отрасль, развитие которой связано с появлением новых методов, которые позволяют анализировать последовательность ДНК и определяют вариации индивидуальных генов спортсменов, - уточнил Павел Морозик. - В мире очень активно изучается это направление, что способствует развитию спорта".

Старший научный сотрудник Института отметил, что анализ генома человека позволяет использовать методику на практике. "В нашем проекте мы предлагаем проанализировать состояния, которые приводят к летальным событиям. Например, сердечнососудистым патологиям или повышенной ломкости костей, растяжениям, разрывам связок", - пояснил он.

"В прошлом месяце мы провели тестирование национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике. Этот вид спорта один из самых травмоопасных в мире. По результатам тестирования мы у шести гимнасток выявили высокий риск усталостных (нагрузочных) переломов. У 15 - обнаружился повышенный риск растяжений и разрывов связок и сухожилий, а у 13 - риск сердечнососудистых патологий", - рассказал специалист.

Он подчеркнул, что ученые разработали рекомендации для гимнасток, которые те будут соблюдать. В свою очередь представители науки проанализируют, помогут ли эти советы остановить риск травм и профессиональных заболеваний.

"Мы намерены работать также с представителями других видов спорта и следить помогут ли наши рекомендации", - резюмировал Павел Морозик.

I Евразийский форум молодых ученых (YES-Форум) пройдет в Минске 1-4 декабря на площадке Национальной академии наук Беларуси. На форуме будут представлены наиболее крупные международные проекты и научные разработки, которые реализуются с участием молодых белорусских ученых с коллегами из стран ЕАЭС.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция