Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодые талантливые ученые в Беларуси имеют серьезную поддержку - Карпенко

Общество 12.12.2017 | 15:37
Выступает Игорь Карпенко
Выступает Игорь Карпенко

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предпринимаются серьезные усилия для поддержки молодых талантливых ученых. Об этом сказал министр образования Игорь Карпенко сегодня во время открытия секции "Молодежь и новые горизонты науки" на II Съезде ученых, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Карпенко отметил, что усилия Министерства образования сосредоточены на поддержке научной карьеры молодых людей. "В учреждениях высшего образования ведется системная работа по вовлечению студенческой молодежи в научно-исследовательскую деятельность. За два последних года практически в два раза увеличилось количество обучающихся в возрасте до 24 лет. Положительные результаты достигнуты благодаря созданной в стране системе стимулирования и привлечения в науку талантливой молодежи", - сказал он.

Среди мер поддержки молодых ученых - Республиканский конкурс научных работ студентов. В 2016 году в нем приняли участие студенты и выпускники 51 учреждения высшего образования и филиалов, которыми было представлено 3,8 тыс. научных работ. Лучшие студенческие научно-исследовательские лаборатории, интеллектуальные и творческие объединения студентов имеют возможность получить финансовую поддержку от специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Кроме этого, лауреатам специального фонда Президента оказывается социальная поддержка. Это и повышенная стипендия, и преимущество при распределении. Законодательно закреплено право на включение вне очереди в списки на получение льготных кредитов для приобретения жилья. Также принятым на работу в бюджетные организации предусматривается повышение тарифных ставок на 15%. "Все это способствует повышению материального обеспечения молодых исследователей, росту их авторитета в обществе и притягательности научной сферы. Вместе с тем нужны дополнительные стимулы для притока в сферу науки молодых кадров, в том числе молодых кадров высшей квалификации. Органам госуправления, местным администрациям, руководителям организаций надо активно включаться в этот процесс", - подчеркнул Игорь Карпенко.

Изучив международный опыт, Министерство образования совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям прорабатывает вопрос правовой возможности введения базового финансирования науки в учреждениях высшего образования. "Это даст вузам право самостоятельно распоряжаться средствами, определяя в качестве приоритетных направлений расходования финансов не только собственно научные исследования, но и стимулирование студенческих научных объединений, оплату участия студентов и сотрудников вузов в конференциях, закупку оборудования и расходных материалов для научных исследований обучающихся и на иные цели", - проинформировал министр.

Кроме этого, Министерство образования прорабатывает вопрос выделения займа Всемирного банка на модернизацию высшего образования Беларуси. В случае положительного решения вопроса средства будут направлены на развитие информационно-коммуникационных технологий и инновационной инфраструктуры учреждений высшего образования, реализацию концепции "Университет 3.0".

В целях стимулирования эффективной педагогической и инновационной деятельности педработников из числа профессорско-преподавательского состава, повышения их материальной заинтересованности в результатах труда принято постановление Совета Министров №942 о повышении с 1 декабря 2017 года тарифных ставок педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава на 30%.

Преподаватели вузов, в том числе молодые преподаватели, осуществляющие обучение на иностранном языке, в соответствии с законодательством получают доплаты в размере 25% тарифной ставки первого разряда за каждый час учебных занятий; на основании коллективных договоров применяется дополнительное ежемесячное премирование в размере до 5 тарифных ставок первого разряда; практикуется уменьшение штатной учебной нагрузки относительно средней по университету.

Для развития образовательного потенциала молодых преподавателей, молодых ученых, включающего повышение уровня владения иностранным языком, учреждениям высшего образования выделяются из республиканского бюджета денежные средства на организацию стажировок в ведущих иностранных образовательных организациях. "Одним из шагов по увеличению заработной платы преподавателей станет рост объема экспорта услуг, предполагающий расширение перечня специальностей обучения на английском языке, организацию обучения в дистанционной форме, реализацию совместных образовательных программ и проектов, расширение участия учреждений образования в международных проектах, развитие образовательного туризма и многое другое", - заключил Игорь Карпенко.

Секция "Молодежь и новые горизонты науки" II Съезда ученых Беларуси проходит сегодня на базе лицея БГУ. В торжественном открытии приняли участие министр образования Игорь Карпенко, первый заместитель министра образования Вадим Богуш, ректор БГУ Андрей Король. В работе научного форума участвуют около 300 молодых ученых белорусских вузов, отраслевой науки и органов госуправления. Делегаты обсуждают вопросы, касающиеся основных направлений развития научной сферы, интеграции отечественной науки в мировое сообщество, а также связи и взаимодействия научной деятельности молодых ученых с реальным сектором экономики. Также на рассмотрение вынесены темы совершенствования деятельности научного руководителя.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2898 BYN 2.286 BYN 2.3 BYN
USD
1.9706 BYN 1.968 BYN 1.973 BYN
RUB
3.1632 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.