Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мониторинг обращений граждан по декрету №3 пока не выявил в документе узких мест - Ковальков

Общество 30.04.2015 | 16:39
Валерий Ковальков
Валерий Ковальков
30 апреля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Мониторинг обращений граждан по декрету №3 "О предупреждении социального иждивенчества" пока не выявил в документе узких мест и белых пятен. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков.

Президент Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, отметил, что к проблеме социального иждивенчества надо подходить продуманно, с учетом всех возникающих вопросов. "Большинство граждан исполняет свою конституционную обязанность, работает и платит налоги. У нас как у власти нет никаких претензий к таким людям. Однако некоторая часть трудоспособных людей не принимает участия в финансировании государственных расходов. При этом социальными благами пользуются все на равных. С точки зрения большинства людей такой подход несправедлив", - отметил Александр Лукашенко.

Министерство труда и социальной защиты проводит постоянный мониторинг обращений граждан по декрету №3. Ни одно письмо, в том числе в электронном виде, не остается без внимания, равно как и звонки на прямую телефонную линию, заверил замминистра. По его словам, после выхода любого значимого нормативного документа отмечается всплеск обращений граждан. Как правило, в них содержатся предложения, просьбы разъяснить какую-то норму, а также распространение ее действия на конкретную ситуацию конкретного человека. "Декрет №3 в этом плане - не исключение. В министерство поступают обращения от людей, которые нуждаются в дополнительном разъяснении. Кстати, преимущественно ответы на их вопросы легко найти в самом документе, если его внимательно прочесть, - подчеркнул Валерий Ковальков. - Конструктивных предложений по декрету пока не поступало. Фиксируются обращения от трудоспособных людей, которые хотели бы избежать уплаты сбора на финансирование государственных расходов ввиду своей "особой" ситуации".

Заместитель министра труда и соцзащиты отметил, что разработчики декрета стремились учесть буквально все нюансы по категориям плательщиков. Что касается занятости граждан, то периодами участия в финансировании государственных расходов считаются периоды осуществления предпринимательской деятельности в качестве ИП; выполнения работ по гражданско-правовым договорам; осуществления ремесленной деятельности; а также периоды, в течение которых гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населенном пункте, поселке городского типа, вел личное подсобное хозяйство. Участием в финансировании госрасходов для одного из родителей засчитываются периоды воспитания в семье детей в возрасте до 7 лет. Уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, воспитание трех и более несовершеннолетних детей также учитывается как участие в финансировании госрасходов.

В качестве примера он привел обращение от семьи, воспитывающей ребенка до трех лет. Отец семейства интересовался, нужно ли будет платить сбор, если одну половину календарного года в отпуске по уходу за ребенком будет находиться жена, а другую - он сам. Возникает закономерный вопрос: семья живет только на пособие по уходу за ребенком, а глава семейства вообще не намерен трудиться? Мужчине пояснили, что период ухода за ребенком засчитывается одному из родителей. Сбор на финансирование госрасходов семье не придется платить, если другой супруг отработает в течение года не менее 183 календарных дня. При "дележе" периодов по уходу за ребенком на долю отца выпадает лишь 181 календарный день, что не избавляет его от уплаты сбора.

Несколько обращений было от людей, которые не работают, поскольку, по их словам, ухаживают за своими не вполне здоровыми близкими. Но документов, подтверждающих нуждаемость в уходе, нет. В министерстве посоветовали им оформить документы в соответствии с законодательством - тогда и вопрос с уплатой сбора отпадет сам собой. "В декрете заложена норма по освобождению от уплаты сбора людей, которые ухаживают за инвалидами первой группы, - пояснил Валерий Ковальков. - Если родственник тяжело болен, возможно, есть смысл подумать над установлением группы инвалидности. Тем более что человек, ухаживающий за инвалидом первой группы, имеет право - при определенных обстоятельствах - на пособие по уходу".

Мониторинг обращений граждан по декрету №3 будет осуществляться до конца текущего года, резюмировал замминистра.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?