Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мониторинг учреждений образования Беларуси выявил фиктивных сельских абитуриентов

Общество 31.05.2011 | 12:34
31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во время проведения мониторинга по отдельным вопросам деятельности учреждений образования выявлены случаи приема в конце текущего учебного года в 11-й класс сельских школ учеников из городских школ. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович. Мониторинг показал, что некоторые школьники постоянно проживают с родителями в деревне, но почти все годы обучаются в городских школах и даже гимназиях. Это объясняется тем, что многие деревни находятся в нескольких километрах от областных или районных центров, а родители подвозят детей в город на личном транспорте. При этом остается лазейка в законодательстве, позволяющая такому выпускнику получить аттестат о среднем образовании сельской школы, а значит и все преимущества, которые есть в законодательстве при зачислении в колледж или вуз. Дело в том, что приемные комиссии требуют лишь аттестат о среднем образовании сельской школы и справку с места жительства. При этом не уточняется, сколько лет человек учился в сельской школе в действительности, главное - чтобы жил два последних года в деревне и заканчивал учебу в ней. Этой лазейкой и пользуются отдельные абитуриенты. Для исключения случаев необоснованного отнесения абитуриентов к категории сельских (кстати, оно подпадает под действие закона "О борьбе с коррупцией") Владимир Зданович считает целесообразным рекомендовать приемным комиссиям средних специальных и высших учебных заведений при зачислении требовать справку из школы, подтверждающую, что абитуриент действительно два последних года обучался именно в этой школе. "Хотя, возможно, для этого понадобится оперативное изменение правил приема", - резюмировал депутат.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.071 BYN 2.074 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.9315 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?