Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД Беларуси расширяет практику применения электронных браслетов для контроля за осужденными

Общество 26.07.2011 | 13:48
26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будет расширена практика применения электронных браслетов, позволяющих контролировать местонахождение осужденных. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей МВД. "Уголовно-исполнительные инспекции Ленинского и Первомайского РУВД столицы, а также Минского РУВД приступили к опытной эксплуатации системы электронного мониторинга за осужденными к наказаниям в виде ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа", - отметили в МВД. Планируется, что в ближайшее время эту систему начнут использовать в Департаменте охраны МВД и в одном из его минских райотделов. По данным правоохранителей, в настоящее время с помощью электронных браслетов контролируется передвижение десяти осужденных, в августе их число увеличится еще на пять человек. "В первую очередь электронные браслеты предназначены для использования лицами, освобожденными из мест лишения свободы и требующими дополнительного контроля. В основном сотрудники милиции будут отслеживать (оптимальный срок - до полугода) их присутствие дома в вечернее и ночное время", - пояснили в МВД. В министерстве считают, что такое новшество "будет способствовать значительному сокращению расходов на содержание осужденных в местах лишения свободы" и, кроме того, "безусловно, повлияет на снижение рецидивной преступности, что также будет способствовать экономии государственных средств и оздоровлению общества". В МВД уточнили, что система мониторинга за осужденными предполагает использование сотовых либо стационарных телефонных линий связи. Система состоит из базовой станции, которая устанавливается по месту проживания осужденного, и легкого электронного браслета. Человек свободно может передвигаться на небольшие расстояния от данного устройства. Задача станции - фиксировать время входа или выхода человека из зоны ее действия, попытки уничтожения ее или браслета. Соответствующая информация в режиме реального времени передается в центр мониторинга. Не исключено, что в будущем правоохранители смогут следить и за физическим состоянием осужденных. Внедрению данного новшества в Беларуси предшествовало изучение технологий и опыта применения аудиовизуальных, электронных и иных средств контроля и надзора за осужденными в России, Израиле и Великобритании.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?