Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД: необходимо совершенствовать законодательство в сфере миграции

Общество 26.05.2016 | 10:56

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере миграции. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко на круглом столе "Миграция в Республике Беларусь: тенденции, вызовы, перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь стоит на пороге новых вызовов и угроз, которые диктует международная политическая, экономическая и экологическая конъюнктура, - отметил замминистра. - Необходимо совершенствовать нормативную правовую базу в сфере миграции, внедрять новые формы и методы работы, использовать современные информационные технологии и ресурсы".

Вместе с тем Николай Мельченко подчеркнул: "Государство видит в мигрантах не просто объект учета и регулирования, а в первую очередь людей со всеми их нуждами и проблемами, а также потенциалом для внесения вклада в развитие".

Глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси Зейнал Гаджиев, обращаясь к участникам мероприятия, отметил, что республика, хоть и не была напрямую затронута миграционным кризисом, тем не менее, будучи страной транзита и непосредственным соседом ЕС, не остается в стороне от происходящих процессов. "Чтобы эффективно реагировать на миграционные вызовы, Беларусь должна иметь надлежащую миграционную политику, основанную на приверженности международным стандартам, уважительном отношении к мигрантам, а также отвечающую современным реалиям и национальным интересам, - сказал Зейнал Гаджиев. - Кроме того, правительство должно уметь использовать потенциал миграционных процессов в целях социально-экономического развития общества".

Он назвал три тенденции, которые сложились в последние годы и прямым образом влияют на общую миграционную ситуацию в республике. Во-первых, это возрастающая значимость трудовой миграции (Беларусь является и страной происхождения, и страной назначения трудовых мигрантов). Во-вторых, это существенный приток граждан Украины, главным образом вынужденных мигрантов из юго-восточной части. В-третьих, это значительный рост нерегулярной транзитной миграции через территорию Беларуси. Эти и многие другие вопросы, связанные с миграцией, стали предметом активного обсуждения на круглом столе.

Мероприятие организовано Министерством внутренних дел и представительством МОМ при финансовой поддержке МИД Норвегии и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). В нем участвуют представители государственных органов, международных организаций, общественных объединений, академических кругов, дипломатического корпуса, частного сектора, а также независимые эксперты.

На мероприятии будут разработаны рекомендации по решению актуальных для Беларуси вопросов в сфере миграции. Этот документ в будущем может использоваться при разработке эффективной миграционной политики.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция партизанского парада 1944 года в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития