Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД: необходимо совершенствовать законодательство в сфере миграции

Общество 26.05.2016 | 10:56

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере миграции. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко на круглом столе "Миграция в Республике Беларусь: тенденции, вызовы, перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь стоит на пороге новых вызовов и угроз, которые диктует международная политическая, экономическая и экологическая конъюнктура, - отметил замминистра. - Необходимо совершенствовать нормативную правовую базу в сфере миграции, внедрять новые формы и методы работы, использовать современные информационные технологии и ресурсы".

Вместе с тем Николай Мельченко подчеркнул: "Государство видит в мигрантах не просто объект учета и регулирования, а в первую очередь людей со всеми их нуждами и проблемами, а также потенциалом для внесения вклада в развитие".

Глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси Зейнал Гаджиев, обращаясь к участникам мероприятия, отметил, что республика, хоть и не была напрямую затронута миграционным кризисом, тем не менее, будучи страной транзита и непосредственным соседом ЕС, не остается в стороне от происходящих процессов. "Чтобы эффективно реагировать на миграционные вызовы, Беларусь должна иметь надлежащую миграционную политику, основанную на приверженности международным стандартам, уважительном отношении к мигрантам, а также отвечающую современным реалиям и национальным интересам, - сказал Зейнал Гаджиев. - Кроме того, правительство должно уметь использовать потенциал миграционных процессов в целях социально-экономического развития общества".

Он назвал три тенденции, которые сложились в последние годы и прямым образом влияют на общую миграционную ситуацию в республике. Во-первых, это возрастающая значимость трудовой миграции (Беларусь является и страной происхождения, и страной назначения трудовых мигрантов). Во-вторых, это существенный приток граждан Украины, главным образом вынужденных мигрантов из юго-восточной части. В-третьих, это значительный рост нерегулярной транзитной миграции через территорию Беларуси. Эти и многие другие вопросы, связанные с миграцией, стали предметом активного обсуждения на круглом столе.

Мероприятие организовано Министерством внутренних дел и представительством МОМ при финансовой поддержке МИД Норвегии и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). В нем участвуют представители государственных органов, международных организаций, общественных объединений, академических кругов, дипломатического корпуса, частного сектора, а также независимые эксперты.

На мероприятии будут разработаны рекомендации по решению актуальных для Беларуси вопросов в сфере миграции. Этот документ в будущем может использоваться при разработке эффективной миграционной политики.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.