Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД отмечает снижение совершенных подростками убийств и грабежей

Общество 14.10.2015 | 12:10

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси отмечается снижение числа совершенных подростками убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев, мошенничеств и угонов. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник отдела организации работы инспекции по делам несовершеннолетних управления профилактики МВД Виталий Янчин, передает корреспондент БЕЛТА.

В то же время МВД отмечает увеличение числа хулиганств: с 189 за 9 месяцев 2014 года до 261 за аналогичный период 2015 года. Эта проблема в основном коснулась Гродненской, Минской, Гомельской и Брестской областей. При этом более половины хулиганств (160) в этом году связаны с насильственными действиями и только около трети - с повреждением имущества.

Тревожит и то, что подростки все больше вовлекаются в преступную среду, связанную с незаконным оборотом наркотиков. "Если 5 лет назад это было 1,5% преступлений подростков, то сейчас это каждое пятое преступление", - сказал Виталий Янчин. За 9 месяцев 2015 года отмечен рост таких преступлений на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (с 331 до 394). При этом почти в два раза (с 61 до 116) увеличилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического возбуждения. По статистике, учащимися лицеев и колледжей за упомянутый период этого года совершено 225 наркопреступлений, учащимися школ и гимназий - 68, студентами вузов - 2, не учащимися и неработающими - 99.

Виталий Янчин добавил, что после того как в Беларуси был снижен порог наступления уголовной ответственности за наркопреступления (с 16 до 14 лет), в интернете зафиксирована волна вовлечения детей младше 14 лет в схемы сбыта наркотиков. МВД отреагировало на это и начало вместе с учреждениями образования информационную кампанию среди родителей и подростков. В частности, отмечается, что для детей младше 14 лет за распространение или сбыт наркотиков тоже предусмотрена ответственность - направление в специальное учреждение закрытого типа на срок до 2 лет.

Кроме того, фиксируются мошенничества в сфере наркоторговли, которые совершают подростки. В частности, не так давно был случай, когда подросток продал под видом спайса совсем другое вещество, выручив при этом Br400 тыс. Подростки стали чаще пользоваться интернетом для совершения преступлений. В основном речь идет о краже электронных денег у белорусских граждан, а также о различных мошенничествах.

Виталий Янчин также напомнил, что в Палате представителей находится законопроект о внесении поправок в некоторые законы по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. В частности, документ определяет порядок работы с несовершеннолетними, которые допускают немедицинское потребление наркотиков.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси