Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На создание безбарьерной среды в Минске в 2006-2010 годах направлено более Br426 млрд.

Общество 15.09.2010 | 16:20
15 сентября, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. На создание безбарьерной среды в Минске в 2006-2010 годах направлено Br426,2 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Формирование безбарьерной среды началось в столице с момента утверждения Государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007-2010 годы. В развитие этого документа Мингорисполком утвердил комплекс мероприятий. Городские службы принимают меры, чтобы инвалиды и пожилые люди могли беспрепятственно передвигаться и без труда попадать в здания и сооружения. Так, почти половина единиц наземного общественного транспорта Минска - низкопольные. Минский вагоноремонтный завод изготовил 10 купейных вагонов для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Пандусы, понижающие бордюры и поручни устанавливают объекты образования, здравоохранения. А в прошлом году для слабослышащих людей в Минске и Минском районе начал вещание телеканал "Жест-ТВ". Чтобы облегчить передвижение инвалидов и физически ослабленных людей, на всех станциях Минского метрополитена нанесли контрастные полосы на лестничных маршах - яркими желтыми полосами обозначены первые и последние ступени при входе и внутри метрополитена, у эскалаторов. А в 2011-2015 годах планируется оборудовать все станции подземки лифтами для перемещения инвалидов-колясочников, там, где технически невозможно установить лифт, будут применяться вертикальные или наклонные подъемники. В настоящее время специальные подъемники имеются лишь на некоторых станциях второй линии метро, сложнее обстоят дела на первой линии. Между тем такие технические устройства зачастую являются единственным выходом в мир для инвалидов-колясочников. Кроме того, совместно с ОАО "Минскметропроект" прорабатывается возможность установки на входах и выходах станций метро радиоинформаторов направления движения для удобства ориентирования слепых пассажиров. Также планируется устроить ограничительные полосы края платформы, которые будут выполнены из контрастной, рельефной керамической плитки. Госпрограммой о безбарьерной среде было определено, что к 2011 году 45% объектов социальной инфраструктуры столицы должны быть приспособлены к доступу физически ослабленных людей. В настоящее время нормы безбарьерной среды соблюдаются на более чем 2 тыс. объектов Минска (60%).
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром