Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Налога на богатство в Беларуси не будет, но налогообложение недвижимости может измениться

Общество 04.07.2017 | 11:50
Сергей Наливайко
Сергей Наливайко

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Налога на богатство в Беларуси не будет, но налогообложение недвижимости может измениться. Об этом рассказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"В мировой практике налогом на богатство, роскошь облагаются, как правило, объекты недвижимости. В нашей республике в отношении таких объектов уплачиваются налог на недвижимость и земельный налог. Поэтому вопрос о введении налога на богатство министерством не рассматривался", - отметил Сергей Наливайко.

Другой вопрос - это определение справедливой стоимости, с которой производится исчисление налогов на имущество. Как показывает международный опыт, налогообложение недвижимости на основе кадастровой стоимости (рыночной стоимости, полученной в результате массовой оценки) является более прогрессивным и эффективным, обратил внимание министр.

"Поэтому дальнейшее реформирование системы налогообложения Беларуси должно предусматривать изменение подходов к налогообложению недвижимого имущества в зависимости от ценности объекта недвижимости. Это возможно только после проведения в республике массовой кадастровой оценки объектов недвижимости", - уточнил Сергей Наливайко.

По его словам, данный вопрос прорабатывается, однако на это потребуется время, поскольку проведение оценки всех объектов недвижимости, принадлежащих гражданам, - это сложный и длительный процесс. "В прошлом году был завершен пилотный проект по кадастровой оценке объектов недвижимости в Кобринском районе, а также в Советском районе Минска. В Совмин был предоставлен доклад по итогам проекта, было принято решение, что в перспективе мы перейдем на такую оценку, но сейчас трудно говорить о конкретном временном горизонте, потому что это затратные мероприятия. В ближайшие год-два такой переход точно не будет осуществлен", - уточнил министр.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.