Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народные методы профилактики не приносят должного результата в борьбе против гриппа

Общество 22.09.2015 | 14:03

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народные методы профилактики не приносят должного результата в борьбе против гриппа. Об этом сообщила сегодня журналистам руководитель Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила Наталья Грибкова, к специфическим и безвредным способам профилактики гриппа относится вакцинопрофилактика. "Противогриппозная вакцина практически безвредна, заразиться гриппом при вакцинации невозможно", - сказала специалист. Что касается специфических противогриппозных препаратов, то их должен назначать врач. Бесконтрольный прием таких препаратов приводит к тому, что вирусы приспосабливаются к лекарственным средствам, и в результате развивается устойчивость.

В отношении народных методов профилактики Наталья Грибкова заметила, что такие средства не приносят должного результата. "Эфирные масла, которые содержатся в чесноке, имеют большое количество фитонцидов. Последние угнетают рост бактериальной флоры, которая есть и во рту, и в носовых ходах. К большому сожалению, противовирусной активностью эти фитонциды не обладают. Поэтому ношение бус или употребление большого количества чеснока никакой защиты для организма не принесет", - сказала руководитель Национального центра.

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан в свою очередь дала рекомендации, которые позволят избежать распространения гриппа и других респираторных инфекций в трудовых коллективах. Если человек заболел, он должен оставаться дома, потому что один заболевший может заразить вокруг себя около 3 тыс. людей. Необходимо проводить частое проветривание и делать легкую влажную уборку, чтобы вирусы гриппа и другие респираторные вирусы не задерживались в помещении. Рекомендуется часто мыть руки, а тем, кто ходит на работу с симптомами заболевания, - соблюдать этикет: кашлять в платок или изгиб локтя.

В текущем году против гриппа планируется привить более 3,7 млн человек (40,9% населения). За средства республиканского и местных бюджетов для обеспечения национального календаря профилактических прививок будет применяться вакцина "Гриппол плюс" (Россия), за средства местного бюджета и средства предприятий - вакцины "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция), "Ультравак" (Россия). За средства республиканского бюджета закуплено более 1,3 млн доз гриппозной вакцины, за средства местных бюджетов - свыше 1,7 млн доз. Для вакцинации работающего населения предприятиями и организациями закуплено почти 750 тыс. доз, за личные средства граждан - более 10 тыс. доз.

Сейчас заканчивается формирование цен на услуги по вакцинации. Предварительно их стоимость будет варьироваться от Br90 до Br150 тыс.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.443 BYN 2.453 BYN
USD
2.0884 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?