Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Не видеть мяча - не значит не видеть мечты! Турнир Беларуси по интуитивному футболу Volkswagen Cup

Общество 08.08.2018 | 09:00

Большой футбольный праздник прошел в Минске 4-5 августа. Наша столица стала центром проведения турнира Беларуси по интуитивному футболу Volkswagen Cup. Команды незрячих и слабовидящих игроков Гомеля, Мозыря, Минска, Молодечно, Витебска, Слуцка, Гродно собрались, чтобы побороться за звание лучших.

Подобный турнир впервые проводится в Европе. Его уникальность заключается в том, что за победу в нем игроки боролись в двух категориях: В1 (тотально незрячие футболисты) и В2 (слабовидящие игроки с инвалидностью 2-й и 3-й группы). А также были сформированы инклюзивные команды, в которых зрячие футболисты сыграли в равных условиях с тотально незрячими спортсменами.

В церемонии открытия турнира Volkswagen Cup приняли участие шоу барабанщиц Foxy beat и группа поддержки Chilly Girl. Звонкие ритмы зазвучали над полем ФК "Минск", заряжая игроков и зрителей положительной энергией и настраивая на игру. Продолжило церемонию выступление Ярослава Соколикова, финалиста национального отбора на детское "Евровидение-2018".

После двух дней напряженных игр определились победители. Итак, в финале Volkswagen Cup безоговорочную победу в категории В1 одержали игроки РЦОП (Республиканского центра олимпийской подготовки, сборная Беларуси по футболу среди незрячих), забив гродненской команде три гола.

Тройка команд-победительниц в данной категории выглядит так:

• РЦОП - первое место.

• Гродно - второе место.

• Гомель - третье место.

Далее в категории В2-В3 призерами стали следующие команды:

• Молодечно - первое место.

• Гродно - второе место.

• Минск - третье место.

Игроки команд-триумфаторов турнира были награждены соответствующими медалями, памятными грамотами и подарками. А команда РЦОП и команда Молодечно получили главные награды турнира - кубки за победу в турнире Беларуси по интуитивному футболу Volkswagen CUP в своих категориях! Всем финалистам турнира также были подарены сувениры и вручены памятные грамоты.

О правилах

В футболе незрячих (категория В1) используется необычный мяч. Он гораздо тяжелее, меньше по размерам и практически не отскакивает от земли. А его главная особенность - вшитая внутрь трещотка, издающая звенящие звуки при движении.

Во время матча игроки слушают звук мяча, подсказки вратаря или тренера, определяют расположение ворот и контролируют ситуацию на поле. При атаке одного футболиста другой кричит "Вой!" (с испанского языка - "иду") или "Бой!" для того, чтобы избежать столкновения. Один матч состоит из двух таймов по 20 минут, перерыв - 5 минут.

В 2004 году футбол среди незрячих был включен в программу Паралимпийских игр, которые проходили в Афинах, и получил международное признание. В Беларуси первая команда по футболу В1 была создана в 2008 году, и уже в 2009-м ей удалось достаточно успешно выступить на чемпионате Европы. Главным тренером национальной сборной Беларуси по футболу среди незрячих является Кириллов Олег Константинович.

В категории В2-В3 спортсмены не играют в повязках, но им необходимо равномерное и одинаковое освещение во всех частях зала, не дающее отражения. Мяч для игры слабовидящих должен быть белым, оранжевым или зеленым. Иногда используются и другие цвета, которые делают мяч заметным на поле. Белорусская команда слабовидящих является пятикратным чемпионом мира и четырехкратным чемпионом Европы. Пожалуй, это лучший футбольный результат Беларуси, к которому команду привел заслуженный тренер Республики Беларусь Анатолий Иванович Усенко.

Товарищеские матчи и мастер-классы

Турнир Беларуси по интуитивному футболу - ключевое событие важного социального проекта "Интуитивный футбол", инициированного представительством Volkswagen в Беларуси при поддержке Паралимпийского комитета РБ. Проект направлен на поддержание инклюзивных процессов в обществе согласно Конвенции ООН о равных правах людей с инвалидностью, на информирование белорусского общества и создание благоприятного и толерантного отношения к людям с инвалидностью, а также популяризацию спорта среди людей с ограниченными физическими возможностями как эффективного способа их реабилитации и адаптации.

В рамках турнира был организован первый в Минске "Матч с закрытыми глазами" (29 апреля). На одном поле объединились представители национальной сборной Беларуси по футболу среди незрячих и игроки клуба "Арт-Старс": популярные исполнители и ведущие. Эта инклюзивная команда сыграла против сборной команды Витебской области по футболу среди незрячих, на помощь которой пришли футболисты клуба "Шахтер" (Солигорск). Победителями матча стала национальная сборная в содружестве с "Арт-Старс": 4:1.

Болельщикам запомнился товарищеский матч с ФК "Дипломат" (7 июля). Белорусские многократные чемпионы мира и Европы среди слабовидящих сыграли с представителями иностранных дипмиссий, среди которых - Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш, посол Венесуэлы Хосе Хоакин Боггиано Периччи, , а также представители посольств Пакистана, Турции, Таджикистана и Казахстана. Встреча завершилась победой команды слабовидящих со счетом 1:0.

В Гродно игроки футбольного клуба "Неман", среди которых известные мастера спорта Дмитрий Борисейко, Дмитрий Коваленок, Игорь Ковалевич, а также игроки из Франции, Грузии и Республики Камерун сыграли с командой слабовидящих игроков г.Гродно, к которым присоединился многократный чемпион мира и Европы Андрей Князев (г.Минск). Итоговый счет встречи - 7:7.

Кроме того, незрячие футболисты провели серию мастер-классов в Витебске (14 июля), Гомеле (21 июля) и Молодечно (22 июля). Игроки продемонстрировали всем желающим технику ведения мяча вслепую, научили бить по воротам с закрытыми глазами. Каждый участник имел возможность самостоятельно попробовать сыграть в интуитивный футбол и понять, что даже с отсутствием зрения можно заниматься спортом и жить полноценно. Кроме того, каждый зритель получил возможность стать болельщиком команды на турнире или присоединиться к команде в качестве инклюзивного игрока.

Первый озвученный маршрут для незрячих и слабовидящих людей

Как отметил управляющий импортера Volkswagen в Беларуси Сергей Евгеньевич Михневич, в рамках проекта "Интуитивный футбол Беларуси" по инициативе БелТИЗ и при поддержке бренда Volkswagen в Беларуси будет создан первый озвученный маршрут для незрячих и слабовидящих людей, оборудованный специальными навигационными устройствами. Пилотный запуск планируется осуществить до конца 2018 года.

В рамках турнира прошел товарищеский матч представителей дипломатических миссий в Республике Беларусь (ФК "Дипломат") и сборной команды слабовидящих игроков - участников турнира. Подробности встречи и самые яркие моменты турнира в видеосюжете.

Фото: Алексей Матюшков, Константин Пухов

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко сменил руководство правительства, премьером назначен Румас

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?