Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Недовесы фасованных продуктов в магазинах по отдельным товарам составляют более 40% - Госстандарт

Общество 16.09.2015 | 12:26

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Областные инспекции Госстандарта проверили объем и массу фасованной пищевой продукции на производстве и в торговой сети, недовесы по отдельным товарам составляют более 40%. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

Всего было проверено свыше 400 наименований круп, макаронных и кондитерских изделий, рыбных консервов, молочной продукции, напитков и других товаров. При проверках на производстве и в торговой сети не соответствовали установленным требованиям более 55% наименований. При этом количество наименований продукции с нарушениями именно в торговой сети значительно выше - 83,5%.

Основным нарушением было то, что импортеры и производители предлагали для реализации фасованную пищевую продукцию с недовложением: действительное количество товара в упаковке оказывалось меньше - от 2% до 40% и более - задекларированного в маркировке.

Так, при проверке ООО "Полгейт Систем" (Гомель) областной инспекцией Госстандарта по данному региону были отобраны для испытаний образцы пива "Старый мельник светлое" пастеризованного в ПЭТ-бутылках объемом 1 л производства ЗАО "Пивоварня Москва-Эфес" (Россия). По результатам испытаний установлено недовложение до 2%.

Неудовлетворительные результаты выявлены и специалистами Гродненской областной инспекции в ходе проверки ОАО "Плодоовощсервис" (Гродно): масса вафель со вкусом топленого молока в полимерной упаковке (изготовитель ООО "Вереск", Россия) составила 167,6 г, что не соответствовало заявленным 180 г, а хлебцев вафельных рисовых "Виктория" (изготовитель ООО "Русский продукт", Россия) - 60,4 г при заявленных 70 г.

Меньше на 10%, чем указано на упаковке, были и пончики "Берлинские" с вареной сгущенкой (производитель - частное предприятие "Златогор", Минский район). Инспекцией Госстандарта по Минской области и Минску при проверке молочного шоколада с бисквитными шариками торговой марки "Яшкино" также установлено недовложение до 18 г. Это составляет более 20% от заявленной в маркировке массы продукта (85 г).

Больше всех "отличились" специи, в частности, лавровый лист. При проверке этой продукции Брестской областной инспекцией на 2 торговых объектах ОАО "Желдорсервис" (Брест) было установлено недовложение от 25% в упаковках по 20 г до 40% в упаковках по 10 г. По результатам испытаний лаврового листа торговой марки "Спецаромат" (изготовитель - московское ООО "Славянский пищекомбинат", импортер в Беларуси - УП "Бакалея", Гродно), реализуемого на частном предприятии "Джилекс" (Молодечно), недовложение превысило 46%.

По итогам надзорных мероприятий была запрещена реализация продукции с нарушениями установленных требований на сумму Br286,8 млн, составлено и направлено в суды 182 протокола об административных правонарушениях. Сумма примененных штрафных санкций превысила Br240 млн.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9886 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.147 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Атлеты на международном турнире по конному троеборью посоревнуются за участие в Олимпиаде

Инфографика

В Беларуси вырастет размер пенсий Президент Беларуси 17 июля подписал указ №278 "О повышении пенсий", предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы с 1 августа.