Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Номинальное директорство может обернуться выплатой чужих долгов

Общество 26.02.2016 | 17:30

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам напоминает, что номинальное директорство может обернуться выплатой чужих долгов, сообщили БЕЛТА в отделе информационно-разъяснительной работы МНС.

В Беларуси из года в год отмечается рост количества рассматриваемых судами исков налоговых органов о возложении субсидиарной ответственности. Так, в 2015 году экономические суды удовлетворили 325 исков инспекций МНС. В 2014 году рассмотрено 245 таких исков, в 2013-м - 165 исков.

В основном налоговые органы обращаются с исками о возложении субсидиарной ответственности на основании ч.2 ст.11 закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)". Так, собственники имущества должника - юрлица, учредители, иные лица, в том числе руководитель должника при недостаточности имущества должника для расчета с кредиторами солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если экономическая несостоятельность (банкротство) должника вызвана действиями (бездействием) указанных лиц.

Распространенными являются случаи, когда граждане за небольшое вознаграждение (например, в $100) регистрируют от своего имени организации и выступают номинально их директорами. После чего документы, печати, ключи доступа к системе "Клиент-банк" передаются незнакомым или малознакомым лицам, которые фактически действуют от имени организации.

Впоследствии, когда приходит время налоговой проверки, "горе-директора" не могут представить документы по деятельности своей фирмы, в связи с чем проверка проводится расчетным методом на основании сведений банка о движении денежных средств по расчетным счетам.

Невозможность уплатить исчисленные по результатам проверки налоги ведет к признанию предприятия банкротом с ликвидацией и привлечению виновных в этом лиц к субсидиарной ответственности. Размер такой ответственности равен сумме неуплаченных организацией налогов, что в сотни, а то и в тысячи раз превышает размер некогда полученного вознаграждения.

Установить лиц, которые фактически руководили организацией, как правило, не представляется возможным. А к ответственности привлекаются номинальные директора, среди которых зачастую встречаются студенты, только начинающие самостоятельный жизненный путь.

МНС обращает внимание граждан, что зачастую необдуманные поступки влекут, во-первых, финансовые издержки на протяжении длительного периода как для субсидиарного должника, так и его близких, во-вторых, снижение мотивации в трудоустройстве на высокооплачиваемую работу или в открытии своего бизнеса с учетом необходимости исполнения за счет своего дохода судебного постановления.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития