Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Меган Маркл получила свой герб
Вчера 23:46 Калейдоскоп
Все новости

Номинальное директорство может обернуться выплатой чужих долгов

Общество 26.02.2016 | 17:30

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам напоминает, что номинальное директорство может обернуться выплатой чужих долгов, сообщили БЕЛТА в отделе информационно-разъяснительной работы МНС.

В Беларуси из года в год отмечается рост количества рассматриваемых судами исков налоговых органов о возложении субсидиарной ответственности. Так, в 2015 году экономические суды удовлетворили 325 исков инспекций МНС. В 2014 году рассмотрено 245 таких исков, в 2013-м - 165 исков.

В основном налоговые органы обращаются с исками о возложении субсидиарной ответственности на основании ч.2 ст.11 закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)". Так, собственники имущества должника - юрлица, учредители, иные лица, в том числе руководитель должника при недостаточности имущества должника для расчета с кредиторами солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если экономическая несостоятельность (банкротство) должника вызвана действиями (бездействием) указанных лиц.

Распространенными являются случаи, когда граждане за небольшое вознаграждение (например, в $100) регистрируют от своего имени организации и выступают номинально их директорами. После чего документы, печати, ключи доступа к системе "Клиент-банк" передаются незнакомым или малознакомым лицам, которые фактически действуют от имени организации.

Впоследствии, когда приходит время налоговой проверки, "горе-директора" не могут представить документы по деятельности своей фирмы, в связи с чем проверка проводится расчетным методом на основании сведений банка о движении денежных средств по расчетным счетам.

Невозможность уплатить исчисленные по результатам проверки налоги ведет к признанию предприятия банкротом с ликвидацией и привлечению виновных в этом лиц к субсидиарной ответственности. Размер такой ответственности равен сумме неуплаченных организацией налогов, что в сотни, а то и в тысячи раз превышает размер некогда полученного вознаграждения.

Установить лиц, которые фактически руководили организацией, как правило, не представляется возможным. А к ответственности привлекаются номинальные директора, среди которых зачастую встречаются студенты, только начинающие самостоятельный жизненный путь.

МНС обращает внимание граждан, что зачастую необдуманные поступки влекут, во-первых, финансовые издержки на протяжении длительного периода как для субсидиарного должника, так и его близких, во-вторых, снижение мотивации в трудоустройстве на высокооплачиваемую работу или в открытии своего бизнеса с учетом необходимости исполнения за счет своего дохода судебного постановления.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси