Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нотариат в Беларуси способен стать элитой юридической среды - эксперт

Общество 24.06.2015 | 15:09

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси есть все предпосылки, чтобы нотариат стал элитой в юридической сфере. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА доцент кафедры гражданского права и процесса Гродненского государственного университета им. Я.Купалы, кандидат юридических наук Ирена Кирвель.

"Во многих государствах нотариат считается элитой. Думаю, что в Беларуси есть все предпосылки для того, чтобы нотариат развивался именно в этом направлении. Нотариусы, с учетом тех объемов задач, которые они решают, могут относиться к элите", - сказала эксперт. Когда молодые люди поступают на юридический факультет, то, как правило, хотят стать следователями или адвокатами, и только единицы - нотариусами. "Пока еще недостаточно разрекламирована деятельность нотариусов. Абитуриенты об этом плохо знают, но уже в процессе обучения многие понимают сущность этой работы, ее скрупулезность, точность и хотят стать нотариусами", - подчеркнула эксперт. Она напомнила, что нотариусом можно стать не сразу после вуза, а только имея 3 года стажа по юридической специальности после стажировки и сдачи экзамена. То есть нужно потратить не менее 8 лет, учитывая срок обучения на юридическом факультете.

Ирена Кирвель также отметила, что в Беларуси пока не так много исследований и учебных пособий по нотариату. "Поэтому постоянно занимаюсь методическими разработками, веду спецкурсы", - добавила она. Преподаватель считает, что самое простое действие для нотариуса - вероятнее всего, свидетельствование подлинности подписи на документе. Самое сложное - выдача свидетельства о праве на наследство, а, возможно, также исполнительная надпись.

Сегодня в Минске прошло первое заседание консультативно-методического совета Белорусской нотариальной палаты (БНП), в который входит Ирена Кирвель. Обсуждались вопросы принятия наследства, необходимости истребования согласия членов семьи собственника при удостоверении договоров отчуждения жилого помещения и т.д.

Как пояснила корреспонденту БЕЛТА председатель БНП Наталья Борисенко, совет состоит, в основном, из юристов-теоретиков. "Мы очень нуждаемся в их помощи при решении практических задач. Есть простые нотариальные действия, алгоритм которых расписан, а есть другие", - сказала она.

"Не исключаю, что по тем или иным вопросам решения этого совета в дальнейшем будут утверждаться правлением Белорусской нотариальной палаты. Тогда это станет обязательным для исполнения нотариусами решением. Но, думаю, что в большинстве случаев это будет просто мнение авторитетных людей", - подчеркнула Наталья Борисенко.

Председатель палаты считает, что одна из наиболее сложных частей работы нотариусов - нотариальные действия с иностранным элементом. Например, случаи, когда наследник находится в одной стране, а наследство - в другой. В Беларуси проживает довольно много граждан России, которые, конечно, тоже участвуют в гражданских правоотношениях, в том числе в различных сделках, а значит, пользуются услугами нотариусов.

Кроме того, Наталья Борисенко пояснила, что вопросы у нотариусов сейчас возникают, в частности, и по сделкам с недвижимостью. "Это в связи с новым Жилищным кодексом. Исчезла норма об обязательности получения согласия членов семьи, проживающих в отчуждаемом жилом помещении. Ранее в законодательстве было прямо предусмотрено, что при отчуждении недвижимого имущества необходимо в нотариальной форме получить согласие членов семьи собственника, проживающих в жилом помещении. Теперь законодатель использовал другие дефиниции. Для принятия правильного решения нужно провести анализ не одной, а целого ряда статей Жилищного кодекса. Вот тут необходимы разъяснения", - сказала она.

В Белорусской нотариальной палате добавили, что в консультативно-методический совет вошли ученые-юристы, представители нотариата, Национального центра законодательства и правовых исследований, Национального кадастрового агентства и т.д. Совет будет разрабатывать рекомендации по единым подходам в практике применения законодательства нотариусами.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?