Общество
15 июня 2023, 17:56

"Нужно иметь сострадание". Врач года о важности сплоченного коллектива и главных качествах медика

Во время церемонии

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Врач - это важная и ответственная профессия, в которой необходима большая преданность своему делу. Победительница профессионального конкурса "Врач года Республики Беларусь - 2022" в номинации "Врач-терапевт" Ольга Солтан в медицине уже 18 лет и поэтому глубоко знакома со всеми тонкостями своего дела. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с Ольгой Солтан и узнала, что больше всего привлекает ее в работе и какими качествами должен обладать хороший врач.

- Почему вы решили участвовать в конкурсе?

- Решение об участии в конкурсе я принимала совместно со своим коллективом. Хотелось, чтобы об отделении скорой медицинской помощи (краткосрочного пребывания) Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Минска, которое работает всего четыре года и является единственным в Беларуси, узнали больше.

- Как вы думаете, на что прежде всего обращало внимание жюри при оценке конкурсантов?

- Думаю, при оценке конкурсантов учитывались наши профессиональные качества, итоги года, например выполнение годового плана, и новшества, которые внедрялись в работу отделения. Оценивалась также работа всего коллектива.

- Вы сказали, что ваше отделение - единственное в Беларуси? В чем заключается его уникальность?

- В отделении скорой медицинской помощи (краткосрочного пребывания) происходит диагностика патологий терапевтического плана, к которым относятся в том числе патологии кардиологического, неврологического и пульмонологического характера. Наше отделение было создано для того, чтобы ограничить нахождение пациентов на уровне приемного отделения и разгрузить специализированные, между которыми раньше распределялись все потоки пациентов. Теперь, если есть необходимость в диагностике пациентов, то они госпитализируются к нам. До трех суток мы определяем заболевание пациента. Некоторым удается помочь и выписать их на амбулаторный этап лечения, а некоторые после постановки диагноза переводятся в специализированное отделение.

- Насколько важна сплоченная работа коллектива?

- Сплоченность важна и нужна в любом коллективе, потому что работать легче, когда люди доверяют друг другу. Это касается и приема пациентов, и решения сложных задач в области диагностики. Мне повезло, ведь у нас очень молодой коллектив, который мотивирован на работу и не боится принимать пациентов со сложными случаями. Наши ребята умеют и отдыхать. Мы вместе ходим в театры и отмечаем праздники. Сейчас планируем вместе встретить День медицинского работника, который отмечается в субботу. Отдых за пределами работы очень сближает коллектив.

- В чем сложность работы в отделении скорой медицинской помощи?

- Это большой поток пациентов, которые нуждаются в быстром оказании помощи. Наверное, эти вопросы возникают и в любом другом отделении, просто в нашем нужно решать их в очень краткие сроки. Конечно, за четыре года возникали сложности с формированием врачебного и сестринского коллектива. Сейчас он у нас очень слаженный, поэтому работать достаточно интересно и просто.

- Почему вы выбрали медицину?

- Я работаю в медицине уже 18 лет и, наверное, выбрала ее потому, что у меня мама врач, все друзья семьи тоже были врачами и медицинскими работниками. Мое детство прошло в медицинских коллективах, где мне было интересно и весело. Именно это стало решающим моментом.

- Как стали заведующей отделением?

- После распределения в университете я работала в 6-й минской поликлинике участковым терапевтом и брала дежурства в приемном отделении больницы скорой медицинской помощи. Потом я получила первичную специализацию и больше 10 лет проработала врачом анестезиологом-реаниматологом. Когда мне предложили руководить отделением скорой медицинской помощи (краткосрочного пребывания), то я согласилась, потому что хотела что-то поменять и попробовать новое. Я не жалею, что решилась на это.

- Что вы больше всего любите в своей работе?

- Получать результат. Когда ты видишь, что твой пациент выздоравливает или выходит в ремиссию, что ты правильно ставишь диагноз и точно назначаешь лечение, то всегда получаешь ответную реакцию. Мне также очень нравится слаженность в нашем коллективе. Мы вместе прошли период коронавируса, и именно в таких ситуациях замечаешь, как все друг друга поддерживают и хотят помочь, когда кто-то в этом нуждается. Сплоченность работы всех медиков особенно видна в тяжелые времена.

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать медик?

- Обязательно сострадание к другому человеку и желание помогать людям, потому что без этого тяжело работать в медицине. Медик также в какой-то степени должен быть смелым, потому что бывают случаи, когда люди работают с экстренными ситуациями. Это не всем по плечу. Есть те, кому нужна более спокойная работа. А еще медик должен быть готов совершенствоваться и преодолевать трудности.

Валерия ГАВРУКОВИЧ, фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество