Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нужно выйти на новый уровень чернобыльского сотрудничества после 2016 года под эгидой ООН - резолюция минской конференции

Общество 25.04.2016 | 16:41

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо выйти на новый уровень чернобыльского сотрудничества после 2016 года под эгидой ООН. Об этом заявлено в резолюции международной конференции "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий", передает корреспондент БЕЛТА.

"Заявляем о необходимости перехода после 2016 года к новой стадии чернобыльского сотрудничества под эгидой ООН, опирающейся на опыт многостороннего взаимодействия и деятельности сформированных в 1986-2016 годах партнерств", - говорится в резолюции.

"Призываем государства - члены ООН и их партнеров разработать и поддержать в период после 2016 года международную инициативу "Достижение Целей устойчивого развития в регионах, пострадавших от Чернобыля, через партнерство, инновации и инвестиции", координацию ее осуществления предлагаем обеспечить Программе развития ООН", - гласит документ.

Участники форума отметили прогресс, которого достигли Беларусь, Россия и Украина в преодолении последствий аварии на ЧАЭС. Они считают принципиально важным продолжение международного сотрудничества по изучению, смягчению и минимизации последствий Чернобыля.

В декларации говорится о важности обмена опытом в этой сфере, в том числе через использование Полесского государственного экологического заповедника в качестве международной научно-исследовательской площадки.

Также в документе перечисляются приоритеты международного чернобыльского сотрудничества на ближайшие годы. В частности, это продолжение совместных усилий по реабилитации и устойчивому развитию пострадавших территорий. Другой приоритет - распространение уникальных знаний и обмен передовым опытом преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Кроме того, упомянуто и укрепление системы здравоохранения для защиты здоровья населения районов, затронутых аварией.

По мнению участников форума, необходимо реабилитировать и возвратить в оборот сельскохозяйственные земли и лесные угодья на отчужденных и отселенных территориях для производства экологически безопасной продукции.

Конференция проходила сегодня в Минске при участии представителей Беларуси, России, Швеции, Украины, Китая, Японии и других стран, а также международных организаций: ВОЗ, МАГАТЭ, ОБСЕ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.075 BYN 2.0745 BYN
USD
1.9472 BYN 1.947 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.255 BYN 3.274 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?