Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нужно выйти на новый уровень чернобыльского сотрудничества после 2016 года под эгидой ООН - резолюция минской конференции

Общество 25.04.2016 | 16:41

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо выйти на новый уровень чернобыльского сотрудничества после 2016 года под эгидой ООН. Об этом заявлено в резолюции международной конференции "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий", передает корреспондент БЕЛТА.

"Заявляем о необходимости перехода после 2016 года к новой стадии чернобыльского сотрудничества под эгидой ООН, опирающейся на опыт многостороннего взаимодействия и деятельности сформированных в 1986-2016 годах партнерств", - говорится в резолюции.

"Призываем государства - члены ООН и их партнеров разработать и поддержать в период после 2016 года международную инициативу "Достижение Целей устойчивого развития в регионах, пострадавших от Чернобыля, через партнерство, инновации и инвестиции", координацию ее осуществления предлагаем обеспечить Программе развития ООН", - гласит документ.

Участники форума отметили прогресс, которого достигли Беларусь, Россия и Украина в преодолении последствий аварии на ЧАЭС. Они считают принципиально важным продолжение международного сотрудничества по изучению, смягчению и минимизации последствий Чернобыля.

В декларации говорится о важности обмена опытом в этой сфере, в том числе через использование Полесского государственного экологического заповедника в качестве международной научно-исследовательской площадки.

Также в документе перечисляются приоритеты международного чернобыльского сотрудничества на ближайшие годы. В частности, это продолжение совместных усилий по реабилитации и устойчивому развитию пострадавших территорий. Другой приоритет - распространение уникальных знаний и обмен передовым опытом преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Кроме того, упомянуто и укрепление системы здравоохранения для защиты здоровья населения районов, затронутых аварией.

По мнению участников форума, необходимо реабилитировать и возвратить в оборот сельскохозяйственные земли и лесные угодья на отчужденных и отселенных территориях для производства экологически безопасной продукции.

Конференция проходила сегодня в Минске при участии представителей Беларуси, России, Швеции, Украины, Китая, Японии и других стран, а также международных организаций: ВОЗ, МАГАТЭ, ОБСЕ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"