Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Охват социальными выплатами зависит от уровня доходов населения - Румак

Общество 29.09.2015 | 12:25

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Охват социальными выплатами зависит от уровня доходов населения. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на онлайн-конференции "Социальное обслуживание населения. Государственная адресная социальная помощь", передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра пояснил, что государственная адресная социальная помощь (ГАСП) в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется малообеспеченным гражданам, среднедушевой доход которых по объективным причинам не превышает величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), единовременное социальное пособие выделяется людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, с доходами ниже 1,5 БПМ.

По данным выборочного обследования домашних хозяйств, во втором квартале текущего года среднереспубликанский уровень малообеспеченности составил 5,1%. При этом в Брестской, Гомельской и Могилевской областях данный показатель превышает среднереспубликанский - 7,3%, 7,4% и 6,8% соответственно. Численность получателей социальных выплат в этих регионах за 6 месяцев нынешнего года наибольшая - соответственно 9,9 тыс., 11,5 тыс. и 14,1 тыс. человек. Такая ситуация сохраняется с 2013 года, добавил замминистра.

Система ГАСП функционирует в Беларуси с 2001 года для оказания материальной поддержки малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации гражданам и семьям. В основу этой системы положен принцип адресного предоставления социальной помощи наиболее нуждающимся. Механизм функционирования системы ГАСП постоянно совершенствуется с учетом экономических изменений и потребностей населения.

В настоящее время ГАСП включает пять социальных выплат: ежемесячное социальное пособие для малообеспеченных граждан в размере, составляющем положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом гражданина; единовременное социальное пособие для граждан, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 критерия нуждаемости; социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих IV степень утраты здоровья, инвалидов I группы; социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации для детей в возрасте до 18 лет, не признанных инвалидами, но нуждающихся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидов III группы; обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни для семей, имеющих среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости (семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода).

В первом полугодии 2015 года получателями государственной адресной социальной помощи стали 122,6 тыс. человек на сумму Br260,6 млрд. Многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, составили 71,6% среди получателей ГАСП.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.