Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 30% банкоматов будут загружены новыми деньгами 1 июля

Общество 30.06.2016 | 11:30

30 июня, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Около 30% банкоматов будут загружены новыми деньгами 1 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национального банка.

"В июле 2016 года будет обеспечена максимальная загрузка банкоматов банкнотами образца 2009 года. Уже с 1 июля 2016 около 30% банкоматов банков будут загружены новыми дензнаками", - отметили в Нацбанке.

Карта банкоматов, в которых появятся новые белорусские деньгиКарта банкоматов, в которых появятся новые белорусские деньги
Белорусское телеграфное агентство подготовило интерактивную карту, на которой маркерами указывается размещение банкоматов, в которых с 1 июля можно будет получить новые белорусские деньги, образца 2009 года.

В пресс-службе также пояснили, что начиная с 1 июля проведение банковских операций, включая валютно-обменные, будет осуществляться с использованием денежной наличности образца 2009 года наряду с денежной наличностью образца 2000 года.

"Для ускорения процесса введения в обращение денежных знаков образца 2009 года и упрощения расчетов населения в период параллельного обращения старых и новых денег правление Национального банка приняло решение о невзимании платы за подкрепление банков банкнотами образца 2009 года в течение одного месяца с начала проведения деноминации, монетами образца 2009 года - в течение шести месяцев с начала проведения деноминации", - пояснили в Нацбанке. Банки в свою очередь должны бесплатно осуществлять аналогичные операции для своих клиентов - юридических лиц (с оплатой только самой перевозки), а также организовать бесплатный размен банкнот образца 2000 года и образца 2009 года на монеты образца 2009 года непосредственно в кассах банков для физических лиц.

"При этом для обеспечения организаций торговли (сервиса) разменной монетой доставка клиентам денежной наличности образца 2009 года должна быть организована банками с первых дней проведения деноминации. Кроме того, уже 1 июля банки должны организовать осуществление бесплатного размена банкнот образца 2000 года на монеты образца 2009 года через обменные пункты, расчетно-кассовые центры, находящиеся на территории организаций торговли (сервиса), до начала работы торговых объектов", - подчеркнули в пресс-службе.

В Нацбанке констатировали, что в целом банковская система страны готова к проведению деноминации. Банковское оборудование, включая установленные банками платежные терминалы, с 1 июля 2016 будет готово к обработке операций при использовании банковских платежных карточек в новом масштабе цен. Приняты все необходимые меры по обновлению программного обеспечения платежных терминалов, установленных в организациях торговли (сервиса), для работы с новым кодом валюты (BYN, 933). В случаях, когда такая работа платежных терминалов не может быть обеспечена по причине неготовности сопряженного кассового оборудования, организациям торговли (сервиса) предоставлена возможность установки и использования автономных платежных терминалов.

Решение о замене либо дооборудовании устройств по приему наличных денег в части приема монет банки будут принимать самостоятельно исходя из технических возможностей. При этом в связи с необходимостью проведения комплекса технических мероприятий, связанных с деноминацией белорусского рубля, в период с 23:00 часов 30 июня до 6:00 - 9:00 часов 1 июля 2016 г. (в зависимости от обслуживающего банка и процессингового центра) расчеты банковскими платежными карточками производиться не будут.

"1 июля 2016 года и в последующие дни будут предприняты все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы банковских платежных карточек и терминального оборудования", - констатировали в Нацбанке и обратили внимание, что главным источником информации для клиентов должны быть сайты, контакт-центры и справочно-информационные службы банков.

В особом режиме будет работать и контакт-центр Национального банка. Получить необходимые консультации можно будет по телефону в Минске 306-00-02 с 9.00 до 17.00 как в пятницу 1 июля, так и в выходные дни - 2 и 3 июля. Кроме того, в Национальный банк можно обратиться посредством специальной электронной формы, размещенной на нашем сайте в рубрике "Деноминация - 2016".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси