Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 30% банкоматов будут загружены новыми деньгами 1 июля

Общество 30.06.2016 | 11:30

30 июня, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Около 30% банкоматов будут загружены новыми деньгами 1 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национального банка.

"В июле 2016 года будет обеспечена максимальная загрузка банкоматов банкнотами образца 2009 года. Уже с 1 июля 2016 около 30% банкоматов банков будут загружены новыми дензнаками", - отметили в Нацбанке.

Карта банкоматов, в которых появятся новые белорусские деньгиКарта банкоматов, в которых появятся новые белорусские деньги
Белорусское телеграфное агентство подготовило интерактивную карту, на которой маркерами указывается размещение банкоматов, в которых с 1 июля можно будет получить новые белорусские деньги, образца 2009 года.

В пресс-службе также пояснили, что начиная с 1 июля проведение банковских операций, включая валютно-обменные, будет осуществляться с использованием денежной наличности образца 2009 года наряду с денежной наличностью образца 2000 года.

"Для ускорения процесса введения в обращение денежных знаков образца 2009 года и упрощения расчетов населения в период параллельного обращения старых и новых денег правление Национального банка приняло решение о невзимании платы за подкрепление банков банкнотами образца 2009 года в течение одного месяца с начала проведения деноминации, монетами образца 2009 года - в течение шести месяцев с начала проведения деноминации", - пояснили в Нацбанке. Банки в свою очередь должны бесплатно осуществлять аналогичные операции для своих клиентов - юридических лиц (с оплатой только самой перевозки), а также организовать бесплатный размен банкнот образца 2000 года и образца 2009 года на монеты образца 2009 года непосредственно в кассах банков для физических лиц.

"При этом для обеспечения организаций торговли (сервиса) разменной монетой доставка клиентам денежной наличности образца 2009 года должна быть организована банками с первых дней проведения деноминации. Кроме того, уже 1 июля банки должны организовать осуществление бесплатного размена банкнот образца 2000 года на монеты образца 2009 года через обменные пункты, расчетно-кассовые центры, находящиеся на территории организаций торговли (сервиса), до начала работы торговых объектов", - подчеркнули в пресс-службе.

В Нацбанке констатировали, что в целом банковская система страны готова к проведению деноминации. Банковское оборудование, включая установленные банками платежные терминалы, с 1 июля 2016 будет готово к обработке операций при использовании банковских платежных карточек в новом масштабе цен. Приняты все необходимые меры по обновлению программного обеспечения платежных терминалов, установленных в организациях торговли (сервиса), для работы с новым кодом валюты (BYN, 933). В случаях, когда такая работа платежных терминалов не может быть обеспечена по причине неготовности сопряженного кассового оборудования, организациям торговли (сервиса) предоставлена возможность установки и использования автономных платежных терминалов.

Решение о замене либо дооборудовании устройств по приему наличных денег в части приема монет банки будут принимать самостоятельно исходя из технических возможностей. При этом в связи с необходимостью проведения комплекса технических мероприятий, связанных с деноминацией белорусского рубля, в период с 23:00 часов 30 июня до 6:00 - 9:00 часов 1 июля 2016 г. (в зависимости от обслуживающего банка и процессингового центра) расчеты банковскими платежными карточками производиться не будут.

"1 июля 2016 года и в последующие дни будут предприняты все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы банковских платежных карточек и терминального оборудования", - констатировали в Нацбанке и обратили внимание, что главным источником информации для клиентов должны быть сайты, контакт-центры и справочно-информационные службы банков.

В особом режиме будет работать и контакт-центр Национального банка. Получить необходимые консультации можно будет по телефону в Минске 306-00-02 с 9.00 до 17.00 как в пятницу 1 июля, так и в выходные дни - 2 и 3 июля. Кроме того, в Национальный банк можно обратиться посредством специальной электронной формы, размещенной на нашем сайте в рубрике "Деноминация - 2016".-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?