Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оплата труда не должна превращаться в не зависящую от вклада работника социальную выплату - эксперт

Общество 23.06.2016 | 15:24

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оплата труда не должна превращаться в не зависящую от вклада работника социальную выплату. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси кандидат экономических наук, доцент Татьяна Садовская, комментируя программу социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы.

"Страна должна перейти от общества массового потребления государственных гарантий, окладов и фиксированных заработных плат к обществу творческой самореализации. Важно не превращать оплату труда в простую социальную выплату, не зависящую от вклада работника", - отметила Татьяна Садовская.

По ее словам, необходимо разработать и внедрить эффективную систему экономически целесообразной занятости и оплаты труда в соответствии с персонифицированным вкладом конкретного работника.

"С одной стороны, необходима неукоснительная реализация обязательств государства в области социальных целей, достижение большего социального равенства, справедливости и благополучия. Системы здравоохранения, образования, культуры и социальной поддержки должны выстраиваться вокруг семьи и отдельных граждан. Одновременно необходимо культивировать в обществе положение о том, что государство - не донор, а партнер, создающий условия для благосостояния граждан. Стратегия государства должна строиться в направлении от социальной защиты к социальному прогрессу", - считает Татьяна Садовская.

Для подготовки квалифицированных кадров нужны эффективные инвестиции в человеческий капитал. Поэтому главная задача - приумножение интеллектуального потенциала страны, укрепление научных школ, развитие системы образования, тесно связанной как с фундаментальной наукой, так и с потребностями передовых отраслей экономики, формирование условий для внедрения научно-технических разработок в массовое производство". При этом доступ к получению высшего образования должен коррелироваться с нуждами работодателей и потребностями экономики.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?