Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ОСВОД предупреждает о смертельной опасности выхода на лед рек

Общество 04.01.2016 | 13:18

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОСВОД предупреждает о смертельной опасности выхода на лед рек, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист республиканского совета ОСВОД Олег Борозна.

"Следует опасаться выхода на ледовое покрытие водных объектов, где существует течение. Особенно опасны в этом плане реки, места сброса сточных вод, а также водоемы рядом с ТЭЦ. Лед здесь внешне может казаться крепким, однако он еще тонкий и непрочный. На водных объектах со стоячей водой, например озерах, лед уже более-менее прочный", - сказал Олег Борозна.

Информацию о том, безопасно ли выходить на ледовое покрытие того или иного водоема, а также сведения о толщине льда можно уточнить в ОСВОД. Специалисты спасательных станций и постов ежедневно проводят мониторинг толщины ледового покрытия.

Из-за несоблюдения элементарных мер безопасности ежегодно при нахождении на ледовом покрытии водных объектов гибнут десятки человек. По последним данным, с января 2015 года по сегодня в республике при ловле рыбы провалились под лед и погибли 13 рыбаков. Последний случай произошел на реке Сож в Гомеле. При переходах, переправах и играх погибли 4 человека, в том числе 2 несовершеннолетних. По словам Олега Борозны, все эти несчастные случаи произошли из-за крайне безрассудного отношения к своей жизни самих пострадавших.

В ОСВОД предупредили, что на ледовом покрытии следует соблюдать определенные правила поведения. Нельзя выходить на лед пока его толщина не достигнет 7 см. Проверять прочность нужно пешней или колом, а не ударами ноги. При движении следует быть осторожным, внимательно следить за ледовой поверхностью, обходить опасные и подозрительные места (впадение ручья, выход грунтовых вод и родников, вмерзшие кусты осоки, травы). При движении группой рекомендуется находиться на расстоянии не менее 5 м друг от друга.

Во время рыболовства запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 м одна от другой. Каждый рыболов должен быть одет в спасательный жилет, подобранный по размеру. Нужно иметь с собой спасательный линь (веревку длиной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом 400-500 г - на другом) и ледовые штыри. После окончания рыболовства лунки нужно обозначить хорошо заметными вехами.

ОСВОД обращается ко всем родителям, педагогам и воспитателям: не допускайте выхода на лед детей без сопровождения взрослых.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром