Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отдых в Греции в 2016 году может подорожать на 5-7%

Общество 20.07.2015 | 15:56
Отдых в Греции
Отдых в Греции

20 июля, Минск /Наталья Злотник - БЕЛТА/. После увеличения ставок НДС отдых в Греции в 2016 году может подорожать на 5-7%. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор "Музенидис Трэвел" (Греция) Георгий Масманидис.

Сегодня в Греции после трехнедельных каникул открываются банки, одновременно повышается НДС для многих товаров и услуг. Рост НДС скажется в том числе на тратах туристов. Так, с 13% до 23% повысится НДС на проезд в самолетах и такси, в общественном транспорте. Такая же ставка НДС будет распространяться и на рестораны, кафе и другие заведения общепита. Новые ставки НДС предусмотрены и для некоторых продуктов. Что касается гостиниц, то после окончания туристического сезона (т.е. с октября нынешнего года) ставка НДС вырастет для них вдвое - до 13%.

Комментируя ситуацию на греческом туррынке, Георгий Масманидис отметил, что в туристическом сезоне 2016 года, скорее всего, будет увеличение цен на 5-7%. При этом эксперт обратил внимание, что цены на питание и другие услуги в Греции всегда были умеренными. Поэтому рост цен на 5-7% не будет смущать клиентов, полагает он. "Так, например, на данный момент в греческой таверне ассорти из морепродуктов стоит 16-18 евро - порция на двоих, а в рыбных ресторанах Испании в такую стоимость обойдется только блюдо на одного человека. Проезд на автобусе в Салониках стоит 1,10 евро, допустим, после увеличении ставки НДС это будет 1,35 евро, разовый билет в той же Барселоне на данный момент стоит 2,15 евро", - сказал он.

Туристам, которые уже купили путевки в Грецию, переживать не стоит, считает Георгий Масманидис. "На стоимости туров в нынешнем туристическом сезоне это никак не отразится, поэтому никаких перерасчетов стоимости путевок не будет, и клиентам не стоит бояться того, что после покупки тура им придется за что-то доплачивать", - пояснил он.

Лимит на снятие в Греции не более 60 евро в сутки до сих пор сохраняется, однако представители турбизнеса обращают внимание, что на туристов это ограничение по-прежнему не распространяется. "Хотелось бы напомнить, что лимит не распространяется на банковские карты, эмитированные иностранными банками, все наши туристы без проблем снимают деньги в банкоматах и осуществляют платежи. Поэтому для обычных туристов ничего не изменилось ни три недели назад, ни сейчас", - рассказал Георгий Масманидис.

Греция традиционно входит в рейтинг предпочтений белорусских туристов. По данным Белстата, в 2014 году эта страна вошла в топ-10 самых популярных у белорусов стран. "Некоторый спад в 2015 году есть, но он отразился на раннем бронировании в зимние месяцы. Что касается ситуации в данный момент, то резкого спада по сравнению с предыдущими месяцами не наблюдается", - отметил Георгий Масманидис.

По данным Греческой национальной туристической ассоциации, нынешняя экономическая ситуация не сказывается на туристическом потоке в страну - количество отдыхающих в этом году выросло на 7%.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: совместное производство грузовой техники МАЗ планируется создать во Вьетнаме до конца года

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития