Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отец и мать должны участвовать в воспитании детей, разделять домашние обязанности - Касько

Общество 13.05.2016 | 19:45

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отец и мать должны участвовать в воспитании детей, разделять домашние обязанности. Такое мнение высказала БЕЛТА заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько по случаю Международного дня семьи.

"Очень важно, чтобы отец и мать участвовали в воспитании детей, разделяли домашние обязанности и имели возможность реализовывать свой потенциал, принимать активное участие в жизни общества, - уверена Елена Касько. - Одним из направлений новой Страновой программы ЮНФПА в Беларуси на 2016-2020 годы является большее вовлечение отцов в ответственное родительство и более равное разделение домашних обязанностей между мужчинами и женщинами".

Она считает, что "такие вызовы, как неравное распределение домашних обязанностей между женщинами и мужчинами в семье, невовлеченность мужчин в уход за детьми и воспитание детей, стереотипизация мужчин, уходящих в декрет, препятствуют достижению гендерного равенства и устойчивых отношений в семье, основанных на взаимоуважении и поддержке".

Существующие диспропорции в том, как мужчины и женщины проводят день, свидетельствуют о распространенности в обществе гендерных стереотипов. Исследование бюджета времени, которое было проведено Белстатом в 2014-2015 годах по проекту международной технической помощи при поддержке ЮНФПА и ЮНИСЕФ, показало, что на ведение домашнего хозяйства и уход за детьми в среднем за день женщины тратят в 2 раза больше времени, чем мужчины. У женщин в два раза больше времени, чем у мужчин, занимает ведение домашнего хозяйства (4 часа 36 минут и 2 часа 17 минут соответственно). В итоге белорусские женщины имеют меньше времени на самообразование, общение со своим мужем и детьми. Например, 90% женщин и 44% мужчин занимаются приготовлением пищи, 83% женщин и 31% мужчин моют посуду, 82% женщин и 44% мужчин убирают свое жилье. С детьми в возрасте до 10 лет женщины проводят более 2 часов в сутки, мужчины - всего 38 минут.

Развитие программы поддержки родительства со стороны работодателя и государства, создание среды, благоприятной для семей с детьми, являются залогом процветания здоровой и благополучной семьи и общества в целом, резюмировала Елена Касько.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.435 BYN 2.438 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.465 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"