Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отличать органическую продукцию от неорганической в Беларуси станет проще

Общество 10.01.2018 | 10:21
Фото из архива
Фото из архива

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отличать органическую продукцию от неорганической в Беларуси станет проще. Это предусмотрено законопроектом "О производстве и обращении органической продукции", который готовится к рассмотрению в парламенте в первом чтении, сообщил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Сергей Литвин.

Законопроект, о котором идет речь, разработан Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Документ регламентирует отношения, возникающие при производстве и обращении в стране органической продукции, которые в настоящее время специальными законодательными актами не регулируются.

В частности, предлагается ввести сертификацию органической продукции и ее производства. "Этой работой будут заниматься специальные аккредитованные органы. После этого заявителю будет выдаваться сертификат соответствия органической продукции и процессов ее производства", - рассказал Сергей Литвин.

Планируется, что на такую продукцию будет наноситься знак "Органический продукт". Образец, описание и порядок его нанесения будет определять Государственный комитет по стандартизации. "Это позволит потребителям отличать органическую продукцию от неорганической", - пояснил парламентарий. Маркировка будет осуществляться с учетом международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза.

Депутат обратил внимание, что развитие производства органической продукции предусмотрено программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы и будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны, откроет новые возможности для торговли с другими государствами. Так, уже сейчас объем реализации органической продукции на мировом рынке вырос с $17,9 млрд до $100 млрд, то есть более чем в пять раз. Она производится в 140 странах мира и насчитывает более 700 тыс. производителей, а на мировом рынке ее доля занимает около 7-10% от общего объема.

Сергей Литвин отметил, что при подготовке законопроекта в Беларуси учитывается зарубежный опыт, в том числе постсоветских стран - России, Молдовы и Украины, где действует соответствующее законодательство.

Проект закона "О производстве и обращении органической продукции" планируется рассмотреть в первом чтении на весенней сессии в апреле 2018 года, заключил депутат.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов