Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отличать органическую продукцию от неорганической в Беларуси станет проще

Общество 10.01.2018 | 10:21
Фото из архива
Фото из архива

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отличать органическую продукцию от неорганической в Беларуси станет проще. Это предусмотрено законопроектом "О производстве и обращении органической продукции", который готовится к рассмотрению в парламенте в первом чтении, сообщил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Сергей Литвин.

Законопроект, о котором идет речь, разработан Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Документ регламентирует отношения, возникающие при производстве и обращении в стране органической продукции, которые в настоящее время специальными законодательными актами не регулируются.

В частности, предлагается ввести сертификацию органической продукции и ее производства. "Этой работой будут заниматься специальные аккредитованные органы. После этого заявителю будет выдаваться сертификат соответствия органической продукции и процессов ее производства", - рассказал Сергей Литвин.

Планируется, что на такую продукцию будет наноситься знак "Органический продукт". Образец, описание и порядок его нанесения будет определять Государственный комитет по стандартизации. "Это позволит потребителям отличать органическую продукцию от неорганической", - пояснил парламентарий. Маркировка будет осуществляться с учетом международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза.

Депутат обратил внимание, что развитие производства органической продукции предусмотрено программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы и будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны, откроет новые возможности для торговли с другими государствами. Так, уже сейчас объем реализации органической продукции на мировом рынке вырос с $17,9 млрд до $100 млрд, то есть более чем в пять раз. Она производится в 140 странах мира и насчитывает более 700 тыс. производителей, а на мировом рынке ее доля занимает около 7-10% от общего объема.

Сергей Литвин отметил, что при подготовке законопроекта в Беларуси учитывается зарубежный опыт, в том числе постсоветских стран - России, Молдовы и Украины, где действует соответствующее законодательство.

Проект закона "О производстве и обращении органической продукции" планируется рассмотреть в первом чтении на весенней сессии в апреле 2018 года, заключил депутат.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?