Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ожидаемые заморозки слабые и скоротечные

Общество 06.06.2016 | 11:42

6 июня, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. Прогнозируемые в Беларуси ночные заморозки могут повредить посевы теплолюбивых культур, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова.

Прогноз погоды на 7 июня: ночью слабые заморозкиПрогноз погоды на 7 июня: ночью слабые заморозки
Ветер будет северный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью составит 1-7 градусов тепла. В некоторых районах ожидаются заморозки от нуля до минус двух градусов.

По словам специалиста, в мае почва прогрелась быстро и глубоко, что позволяет сеять теплолюбивые культуры уже без ограничений. Однако риск заморозков очень высок. Так, в ночь на 7 июня в отдельных районах республики (Гродненская, Минская, Могилевская и Брестская области) ожидается похолодание - от нуля до 2 градусов мороза на поверхности почвы, местами и в воздухе. "Заморозки весной бывают до конца мая, а так называемые возвратные случаются и в июне. Это нужно учитывать при высадке теплолюбивых растений в грунт. Весь труд по выращиванию рассады может пойти насмарку, если она погибнет за одну ночь", - подчеркнула Надежда Мельчакова.

Начальник отдела агрометеорологических прогнозов пояснила, что интенсивность заморозка зависит от рельефа местности, экспозиции склона, наличия водоема, крупных кустарников и лесонасаждений. "Известно, что на высоте 1-3 см от поверхности почвы температура воздуха при заморозке самая низкая. Разница температуры у поверхности почвы и на высоте двух метров иногда достигает 2-5 градусов и более. В маленьком саду играет роль расположение строений, кустарников и тени от них. Именно поэтому даже на одном участке растения повреждаются неодинаково. Заморозков боятся томаты, перцы, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки. От заморозков страдают косточковые культуры, а также ранние сорта земляники, у которых повреждаются цветки и завязи,"- отметила специалист.

"Ожидаемые заморозки слабые и скоротечные. Тем не менее, чтобы подстраховаться и защитить растения от подмерзания, их следует утеплить - накрыть пленкой или ветошью, провести дымление ночью и в ранние утренние часы, когда заморозки наиболее вероятны. Для дыма в костер закладывают листья, ботву. Еще один способ защиты - опрыскивание водой. Вода на листьях замерзает и покрывает их тонкой пленкой. Она препятствует быстрому охлаждению растений ниже нулевой отметки. Кроме того, с восходом солнца ледяная корка не дает насаждениям сразу нагреться. Также для тканей растений вреден резкий перепад температур", - сказала в заключение агрометеоролог.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?