Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первоочередные меры в сфере интеллектуальной собственности на 2016-2017 годы утверждены в Беларуси

Общество 21.01.2016 | 12:31

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первоочередные мероприятия на 2016-2017 годы по реализации стратегии Беларуси в сфере интеллектуальной собственности до 2020 года утверждены постановлением Совета Министров №31 от 19 января 2016 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

"Мероприятия направлены на развитие законодательного регулирования и противодействие нарушениям в соответствующей сфере, совершенствование инфраструктуры системы интеллектуальной собственности, внедрение современных механизмов ее управления", - пояснили специалисты. Первоочередные мероприятия на два года являются результатом анализа предложений заинтересованных, итогов выполнения поставленных задач на 2012-2015 годы и необходимости реализации дополнительных мер.

Комплекс мероприятий включает 27 пунктов, сгруппированных по основным направлениям государственной политики в сфере интеллектуальной собственности. В числе основных - гармонизация в указанной области законодательства Беларуси и стран Евразийского экономического союза, оптимизация сроков рассмотрения заявок на выдачу охранных документов на объекты права промышленной собственности в Национальном центре интеллектуальной собственности.

Отдельное внимание будет уделено укреплению взаимодействия научных и научно-технических организаций с промышленными предприятиями и компаниями малого и среднего бизнеса.

Кроме того, предполагается развитие системы повышения квалификации работников Национального центра интеллектуальной собственности. Также предусмотрено формирование условий и стимулов для создания и использования объектов интеллектуальной собственности, проведение конференций и семинаров по актуальным вопросам правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, изобретательского и рационализаторского творчества.

Документом поставлена задача по увеличению удельного веса подаваемых субъектами Беларуси в Национальный центр интеллектуальной собственности заявок на выдачу патентов на изобретения, являющихся результатом научной и научно-технической деятельности (созданных за счет госсредств) к концу 2017 года до 25%.

К концу будущего года планируется также увеличить до 15% долю подаваемых субъектами нашей страны в Национальный центр интеллектуальной собственности заявок на выдачу патентов на изобретения, относящихся к V и VI технологическим укладам.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?