Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первоочередные меры в сфере интеллектуальной собственности на 2016-2017 годы утверждены в Беларуси

Общество 21.01.2016 | 12:31

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первоочередные мероприятия на 2016-2017 годы по реализации стратегии Беларуси в сфере интеллектуальной собственности до 2020 года утверждены постановлением Совета Министров №31 от 19 января 2016 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

"Мероприятия направлены на развитие законодательного регулирования и противодействие нарушениям в соответствующей сфере, совершенствование инфраструктуры системы интеллектуальной собственности, внедрение современных механизмов ее управления", - пояснили специалисты. Первоочередные мероприятия на два года являются результатом анализа предложений заинтересованных, итогов выполнения поставленных задач на 2012-2015 годы и необходимости реализации дополнительных мер.

Комплекс мероприятий включает 27 пунктов, сгруппированных по основным направлениям государственной политики в сфере интеллектуальной собственности. В числе основных - гармонизация в указанной области законодательства Беларуси и стран Евразийского экономического союза, оптимизация сроков рассмотрения заявок на выдачу охранных документов на объекты права промышленной собственности в Национальном центре интеллектуальной собственности.

Отдельное внимание будет уделено укреплению взаимодействия научных и научно-технических организаций с промышленными предприятиями и компаниями малого и среднего бизнеса.

Кроме того, предполагается развитие системы повышения квалификации работников Национального центра интеллектуальной собственности. Также предусмотрено формирование условий и стимулов для создания и использования объектов интеллектуальной собственности, проведение конференций и семинаров по актуальным вопросам правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, изобретательского и рационализаторского творчества.

Документом поставлена задача по увеличению удельного веса подаваемых субъектами Беларуси в Национальный центр интеллектуальной собственности заявок на выдачу патентов на изобретения, являющихся результатом научной и научно-технической деятельности (созданных за счет госсредств) к концу 2017 года до 25%.

К концу будущего года планируется также увеличить до 15% долю подаваемых субъектами нашей страны в Национальный центр интеллектуальной собственности заявок на выдачу патентов на изобретения, относящихся к V и VI технологическим укладам.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.