Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Первые маршруты в области ботанико-экологического туризма разработаны в Беларуси

Общество 28.10.2011 | 18:21
28 октября, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Первые маршруты в области ботанико-экологического туризма разработаны в Беларуси. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси Олег Масловский. Ботанико-экологический туризм основан на демонстрации растений, экологических систем, которых либо нигде в мире больше нет, либо их очень мало. При этом все растения произрастают в дикой природе и не требуют специального ухода, пояснил ученый. Эта туристическая отрасль активно развивается во многих странах и является очень прибыльной. В Европе ботанико-экологический туризм становится все более популярным. К слову, экологический туризм в отличие от новой туротрасли основан на демонстрации относительно нетронутой человеком природы, притом необязательно уникальной. Уже разработано пять ботанико-экологических маршрутов в западной части национального парка "Нарочанский". Новые экскурсии в регионе откроются для туристов в начале 2012 года. Больше объектов теперь включено в маршрут по природному комплексу "Голубые озера". Кроме того, туристы смогут увидеть парки старинных усадеб; лесные и луговые популяции редких растений, в том числе созвездие орхидей. По мнению Олега Масловского, новые экскурсионные маршруты способны широко привлечь внимание как жителей Беларуси, так и иностранцев. Первые в стране маршруты в области ботанико-экологического туризма разработаны учеными Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси совместно со специалистами Министерства спорта и туризма по Государственной программе развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы. В течение 2012-2013 годов планируется разработать еще десять маршрутов в этой же туротрасли, уже для центральной и восточной частей нацпарка "Нарочанский". Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича основан в 1931 году. Это старейшее в Беларуси научно-исследовательское учреждение биологического профиля. Основными направлениями деятельности института являются охрана и эффективное использование ресурсов растительного мира, мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, разработка адаптивных методов ведения земледелия, исследование механизмов формирования продуктивности и устойчивости растений. Ежегодно оформляются заявки на патенты, ведется работа по созданию новых препаратов.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?