ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2024, 12:09

Петришенко: совмещение итоговой аттестации за школу и ЦТ - эффективная система, менять ее мы не будем

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совмещение итоговой аттестации за среднюю школу и централизованного тестирования - эффективная система, менять ее мы не будем. Об этом журналистам сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко перед стартом первых ЦЭ и ЦТ в этом году, который прошел в Минском государственном лингвистическом университете, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня стартуют первый централизованный экзамен и централизованное тестирование для выпускников прошлых лет и выпускников колледжей. Работают 144 пункта. В каждом регионе страны организована готовность аудитории и подвоз ребят, которые находятся на удалении от пунктов централизованного экзамена. Все это организовано, дети вовремя доставлены. В 11.00 - начало нашей очень важной и очень ответственной кампании централизованного экзамена и централизованного тестирования. Более 55 тыс. выпускников в этом году зарегистрировалось на централизованный экзамен, более 44 тыс. - на русский язык. Затем идет математика и 19,7 тыс. Зарегистрированных, белорусский язык сдают 11,7 тыс. человек. Сегодня ребята сдают предмет по выбору, поэтому все аудитории скомпонованы таким образом, чтобы обеспечить соответствующую демонстрацию качества знаний наших ребят", - сказал Игорь Петришенко.

Следующий этап кампании состоится 30 мая, когда пройдет централизованный экзамен и централизованное тестирование по русскому и белорусскому языку.
"Далее 3, 6 июня состоится централизованное тестирование по дополнительному предмету, по которому ребята планируют подавать документы для поступления в то или иное высшее учебное заведение. В МГЛУ проходят испытания 678 ребят, 215 из них пишут ЦТ, остальные - ЦЭ. Экзаменуемые решительно настроены продемонстрировать свои знания, настроение позитивное. Для них созданы все необходимые комфортные условия, я имею в виду и питьевой режим, и проветривание аудиторий - день сегодня выдался солнечный, жаркий. Везде на пунктах организовано оказание своевременной медицинской помощи, если кому-то она понадобится. Также мы предупреждали, что ребята демонстрируют только свои знания, поэтому с собой можно иметь только паспорт, пропуск и ручку для написания правильных ответов и ничего более, за исключением тех предметов, где разрешается использование простейшего калькулятора. Поэтому, я надеюсь, что наша итоговая аттестация и вступительная кампания пройдут организованно. Для тех, кто не успел, у нас есть резервные дни - это 19, 21 и 23 июня, то есть ребята, которые по уважительным причинам не попали в основные дни, будут сдавать испытания в резервные. На централизованное тестирование у нас зарегистрировалось более 54,1 тыс. ребят и около 55,7 тыс. - на централизованный экзамен. Цифры сопоставимы с прошлым годом. Также 75% ребят зарегистрировалось в удаленном доступе, это говорит о том, что цифровизация в нашей стране шагает очень быстрыми темпами, она действительно эффективна для экономии времени по соответствующим регистрационным процедурам. Поэтому, я надеюсь, что все сегодня продемонстрируют свои знания, которые были получены в наших школах, гимназиях и колледжах. Не менее волнуются педагоги, которые привезли своих выпускников на централизованный экзамен. Все, что необходимо, они сделали - дали знания, сняли у ребят волнение. Поэтому я надеюсь, что все будет хорошо и та траектория, которую ребята себе наметили, обязательно реализуется", - отметил вице-премьер.
Что касается содержания заданий, Игорь Петришенко констатировал, оно находится в рамках школьной программы. "Также не менялась и система подсчета баллов. Она адекватно отвечает тем подходам, которые у нас выработаны и апробированы на протяжении всего периода централизованного тестирования и централизованного экзамена. Более того, ребята участвовали в репетиционном тестировании, то есть они прошли обкатку с точки зрения подготовки ответов на вопросы и тех баллов, которые они получили на репетиционном тестировании. У главы государства состоялось совещание в сентябре прошлого года, высказывались разные точки зрения. Мы думали еще раз посмотреть и в высших учебных заведениях осуществлять внутренние испытания. У нас, кстати, это есть при целевом наборе, ребята сдают внутренние испытания, по результатам которых проводится конкурс, и ребята поступают. Поэтому мы считаем, что совмещение итоговой аттестации за среднюю школу и централизованного тестирования - это меньшая нагрузка на выпускников, это концентрация знаний и более качественная подготовка к итоговой аттестации. Мы будем дальше идти этим путем, совершенствовать программы с точки зрения подготовки ребят как в школах, так и в колледжах. Мы систему не планируем менять, общество должно это четко осознавать. Ребятам следует спокойно готовиться по всем направлениям и качественно усваивать школьную программу", - подчеркнул заместитель премьер-министра.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси