Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Платные отделения повышенной комфортности откроются в 2015 году в трех домах-интернатах Минской области

Общество 30.06.2015 | 08:58

30 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В трех домах-интернатах Минской области во втором полугодии текущего года планируется открыть отделения повышенной комфортности на коммерческой основе. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Платные отделения повышенной комфортности появятся до конца нынешнего года в Николаевщинском, Несвижском и Логойском домах-интернатах для престарелых и инвалидов. По словам специалистов, такие отделения начали создавать в стационарных учреждениях социального обслуживания сравнительно недавно. На 1 января текущего года по одному отделению повышенной комфортности было открыто в домах-интернатах Витебской, Гомельской, Гродненской областей. Средняя стоимость пребывания в них составила Br5,2 млн в месяц (кстати, госрасходы на одного проживающего в домах-интернатах превышают Br6 млн).

По словам первого заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Татьяны Доморацкой, в регионе большое внимание уделяется совершенствованию системы соцобслуживания в стационарных условиях, укреплению материально-технической базы домов-интернатов. Эта работа проводится в рамках выполнения мероприятий подпрограммы "Развитие государственных учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы.

Так, в 2011-2014 годах в Стародорожском доме-интернате для престарелых и инвалидов, в Клецком и Грозовском психоневрологических домах-интернатах введено дополнительно за счет перепрофилирования 303 койко-места. Проведены реконструкция бани, прачечной, кровли и тепловая реабилитация жилого корпуса Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития, в текущем году здесь будут благоустроены игровые площадки. Завершаются работы по реконструкции жилых корпусов Пуховичского и Свирского психоневрологических домов-интернатов. За последние четыре года отремонтированы жилые помещения всех домов-интернатов, модернизирована котельная в Копыльском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов, установлен лифт в Логойском доме-интернате для престарелых и инвалидов, заменены тепловые сети в Раковском психоневрологическом доме-интернате, отремонтирован фасад Николаевщинского дома-интерната для ветеранов войны, труда и инвалидов, медицинское отделение в Стародорожском доме-интернате для престарелых и инвалидов, баня в Червенском доме-интернате для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития и т.д. В текущем году выделено Br2,2 млрд на ремонтные работы кровли Борисовского и Раковского психоневрологического домов-интернатов, бани Свирского психоневрологического дома-интерната, а также на ремонт жилых помещений Логойского, Несвижского и Пуховичского домов-интернатов.

Обновляется производственное и технологическое оборудование, автотранспорт. Так, с 2011 года приобретено 2 легковых автомобиля и 2 автомобиля для перевозки продуктов питания. Для организации лечебно-трудовой терапии закупаются расходные материалы и оборудование. Для престарелых и инвалидов, находящихся на постельном режиме, приобретено различное медицинское оборудование (массажные кресла, массажеры для ног, электрокардиографы, аппараты для физиотерапии "Рефтон", паровые стерилизаторы, озонаторы, медицинские кровати и др.) на Br850 млн.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?