Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Площади под посевы генно-модифицированных культур в мире с 1994 года увеличились в 100 раз

Общество 14.03.2013 | 14:26
14 марта, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. За 18 лет площади, занятые под посевы генно-модифицированных культур, во всем мире увеличились в 100 раз. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель Национального координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии НАН Беларуси Сергей Дромашко, передает корреспондент БЕЛТА. В 1994 году, когда в мире только вводилась практика выращивания ГМО, площади под посевы этих культур составляли 1,7 млн.га. По данным за 2012 год, эта цифра увеличилась ровно в 100 раз и составила 170,3 млн.га. Это 11% посевных площадей в мире. Только за прошлый год прирост этих площадей составил 10,3 млн.га. На таком уровне, по словам Сергея Дромашко, прирост держится на протяжении последних лет. При этом руководитель центра отметил, что в 20011 году площади, отведенные под генно-модифицированные культуры, в развивающихся странах достигли того же объема, что и в развитых странах, соотношение составило 50/50. "Общая рыночная стоимость генетически модифицированной продукции с 1996 по 2011 год составила почти $100 млрд. Было сэкономлено 473 тыс.т пестицидов, что существенно сказалось на улучшении окружающей среды", - отметил руководитель центра. "Эти пестициды не попадали на поля и, соответственно, не отравляли землю. Люди, которые ее возделывают, меньше контактировали с пестицидами. И в конечную продукцию пестицидов попало меньше, что хорошо для потребителей", - аргументировал Сергей Дромашко. Кроме того, сократилось количество выбросов углекислого газа эквивалентно удалению с дорог 10 млн. автомобилей. Также за счет повышения урожайности было сохранено от распашки 108,7 млн.га земли, что способствовало сохранению биологического разнообразия флоры и фауны этих земель. Сергей Дромашко отметил и социальный аспект, связанный с увеличением площадей под посевы генно-модифицированных культур. Согласно приведенным данным, культивированием таких растений занимались более 15 млн. мелких фермеров во всем мире. "Если посчитать и членов их семей, то получится, что свое благосостояние улучшили примерно 50 млн. человек во всем мире, и прежде всего в развивающихся странах", - сказал руководитель центра. Подводя итог, он отметил, что выращивание ГМО приобретает планетарный характер. В клуб биотехнологически развитых стран входят 28 государств, из которых всего пять европейских. С 2008 года из этого клуба вышли три страны: Германия и Швеция под влиянием общественного мнения, а также Польша. При этом к списку присоединились Судан, который стал выращивать генно-модифицированный хлопчатник, а также Куба, где освоили выращивание генетически модифицированной кукурузы.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов