Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти Br4 трлн за пять лет будет направлено на профилактику и контроль неинфекционных заболеваний

Общество 30.03.2016 | 16:00

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти Br4 трлн в течение пяти лет будет направлено на профилактику и контроль неинфекционных заболеваний. Это следует из соответствующей подпрограммы госпрограммы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы, которая опубликована сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

На финансирование мероприятий подпрограммы будет направлено Br3 трлн 915,9 млрд, в том числе из средств республиканского бюджета - Br1 трлн 622,1 млрд, местных бюджетов - Br2 трлн 232,7 млрд, средств Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Программы развития Организации Объединенных Наций - Br61,1 млрд.

Подпрограмма нацелена на борьбу с неинфекционными заболеваниями, снижение влияния всех основных факторов риска таких заболеваний, являющихся ведущими причинами предотвратимой заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания и др.

В этой связи предусматривается широкий спектр мероприятий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний. Серьезные финансовые ресурсы будут направлены на проведение скрининга рака шейки матки, предстательной железы, молочной железы и колоректального рака, а также закупку необходимого оборудования.

Программой предусматривается разработка нормативного правового акта по защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма. Будет вестись работа по популяризации здорового образа жизни, разработке и внедрению соответствующей информационной стратегии. Будут реализованы межведомственные информационные проекты "Здоровая школа", "Здоровый класс", разработаны и внедрены рекомендации по здоровому питанию для различных групп населения.

Кроме этого, намечено разработать и реализовать нормативные правовые акты, методические рекомендации по неинфекционным заболеваниям для специалистов, оказывающих первичную медицинскую помощь, руководство по маршрутизации пациентов в амбулаторных организациях здравоохранения, клинические протоколы лечения табачной зависимости. Также планируется организация и проведение семинаров и тренингов для работников организаций здравоохранения первичного звена по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний.

Неинфекционные заболевания в Беларуси, как и во всех странах мира, являются основной причиной нетрудоспособности, заболеваемости и преждевременной смертности населения. На их долю приходится около 90% всех смертей и 77% бремени болезней.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.157 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День вышиванки пройдет 2 июля в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития