ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
25 мая 2024, 09:31

Полк "Нормандия-Неман" 80 лет назад вошел в состав 3-го Белорусского фронта

Фото из архива
Фото из архива
25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. 80 лет назад французский авиаполк "Нормандия" под командованием майора Пьера Пуйяда был направлен на 3-й Белорусский фронт.

Полк "Нормандия-Неман" - 1-й отдельный французский истребительный авиаполк, участвовавший в Великой Отечественной войне в боях на советско-германском фронте против фашистской Германии. По соглашению между правительством СССР и Национальным комитетом "Свободная Франция" (позднее - "Сражающаяся Франция") в ноябре 1942 года в Советский Союз прибыл личный состав эскадрильи "Нормандия" (72 добровольца, в том числе 14 летчиков и 58 авиамехаников), названной в честь особенно пострадавшей от немецко-фашистских захватчиков французской провинции Нормандия.

В марте 1943 года эскадрилья, оснащенная советскими самолетами-истребителями ЯК-1 (позднее ЯК-9 и ЯК-3), начала боевые действия; в июле 1943-го развернута в полк, укомплектованный французскими летчиками и советским техническим составом.

25 мая 1944 года авиаполк из четырех эскадрилий вошел в состав 3-го Белорусского фронта. В мае 1944-го советские войска готовились к операции по освобождению Беларуси. До начала боевых действий французские летчики участвовали в прикрытии лагеря белорусских партизан бригады "Дяди Коли", оказавшихся в фашистской блокаде, от вражеских истребителей и бомбардировщиков в районе озера Палик.

Летом 1944 года французский истребительный полк в составе 303-й авиадивизии участвовал в освобождении Беларуси в ходе операции под кодовым названием "Багратион", которая длилась с 23 июня по 29 августа 1944 года. Он прикрывал войска 3-го Белорусского фронта от ударов с воздуха, участвовал в разгроме авиации и войск противника на аэродромах Болбасово (Оршанский район), Докудово (Крупский район), под Толочином и Борисовом. Только 26 июня 1944 года французские летчики совершили 72 боевых вылета, уничтожили 8 вражеских самолетов.

После завершения операции "Багратион" с 1 сентября 1944 года французский полк оказывал поддержку пехотным и танковым войскам, осуществлявшим разведку боем к югу от Немана Затем непродолжительное время дислоцировался в д.Антоново между Каунасом и Кенигсбергом, и снова принимал участие в боях - на территории Прибалтики. С 19 сентября по 27 октября 1944 года ритм выполнения заданий французским истребительным полком был высоким. 16 октября летчики совершили 100 вылетов, уничтожив 30 вражеских самолетов и не потеряв ни одного своего. 17 октября "Нормандия" совершила 109 вылетов, уничтожив 12 вражеских самолетов. За 1943-1945 годы 148 летчиков авиаполка "Нормандия-Неман" совершили свыше 5 тыс. боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили около 280 вражеских самолетов.

28 ноября 1944 года за успешные действия при форсировании реки Неман полку присвоено почетное наименование "Неманский". Полк стал называться "Нормандия-Неман". Во французских документах того времени и в печати название сократили - "Нормандия - Неман".

На боевом знамени полка наряду с французскими орденами Почетного легиона, Боевого креста с пальмой, Военной медали, Креста освобождения находятся советские ордена Красного Знамени и Александра Невского. Многие летчики награждены орденами и медалями СССР. Летчикам Марселю Лефевру, Ролану де ла Пуапу, Жаку Андре и Марселю Альберу присвоено звание Героя Советского Союза. 96 служивших в полку французских летчиков награждены советскими боевыми наградами. За время войны потери личного состава полка составили 42 человека.

После победы над Германией французские добровольцы на самолетах ЯК-3, переданных СССР в дар Франции, вернулись на родину.

В честь полка "Нормандия-Неман" названа улица в Борисове. В борисовской СШ №9 существует уникальный музей истории французского авиаполка. На территории Воинского мемориала им.Ленинского комсомола, который расположен в Витебской области в а.г.Копти, находится трехметровая стела в память о летчиках. На стеле расположена надпись: "Далекая Франция! На этой земле сражались и погибали твои сыновья". Один из самолетов Як-3, на котором воевали асы легендарного авиаполка, в настоящее время хранится в музее авиации и космонавтики в Ле Бурже (Франция).-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси