ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
04 августа 2015, 19:19

Постком Союзного государства провел дегустацию еды и напитков из топинамбура

4 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Постоянный комитет Союзного государства провел сегодня дегустацию еды и напитков из топинамбура. Журналисты смогли попробовать ароматные прохладительные напитки и чаи из земляной груши, сироп из топинамбура с малиной, цукаты, чипсы, конфеты, а также питание на основе топинамбура, используемое в рационе российского спецназа, передает корреспондент БЕЛТА.

Естественно, что мероприятие было организовано не для того, чтобы накормить представителей СМИ необычными блюдами. Речь на нем шла в том числе и о реализации программы Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура", рассчитанной до 2016 года. Ее участники столкнулись с проблемой, сдерживающей распространение топинамбура, которая заключается в том, что не сформирован внутренний спрос на эту культуру. Кроме того, в настоящее время отмечается инвестирование в строительство предприятий по переработке топинамбура на инулин, но отсутствие в промышленных масштабах отечественного сырья, комплекса машин для механизированной технологии возделывания топинамбура ставит под угрозу реализацию этих инвестиционных проектов.

Между тем, как отмечают ученые, топинамбур - ценная культура, являющаяся источником инулина, фруктозы и пектина. Инулин - полисахарид, присутствующий в клубнях топинамбура в больших количествах (10-25% от веса клубней), который повышает чувствительность к гормону инсулину, что снижает уровень сахара в крови, вследствие чего уменьшается масса тела. Инулин особенно необходим при несбалансированном питании, злоупотреблении углеводными и крахмальными продуктами, при острых и хронических заболеваниях кишечника, запорах, ожирении. Он улучшает усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте, уменьшает проявления заболеваний органов пищеварения, нарушения кишечной флоры. Инулин нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что предотвращает развитие атеросклероза сосудов.

Кроме того, зеленая масса топинамбура характеризуется высоким содержанием углеводного комплекса (фруктоза, глюкоза, сахароза, фруктозиды), что позволяет получать из каждой тонны 83,2 л сырья для биотоплива. В сухой массе растений содержится до 17% протеина со сбалансированным аминокислотным составом. Введение в состав кормов отходов производства инулина и биоэтанола из топинамбура обеспечивает повышение экономической эффективности животноводства и гарантирует экологическую безопасность животноводческой продукции.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, топинамбур возделывается в России на площади всего около 3 тыс. га. Аналогичная ситуация с производством и переработкой топинамбура и в Беларуси: площади под этой культурой в стране не превышают 500 га.

"Насыщение рынков России и Беларуси высококачественным картофелем и топинамбуром, продуктами питания из них, высококачественными кормами и топливными добавками собственного производства является одной из важнейших социально-экономических задач на ближайшую перспективу, определенных правительственными соглашениями двух государств", - отмечали участники мероприятия.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси