Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Потепление климата может привести к снижению продуктивности сельхозугодий Беларуси

Общество 05.05.2010 | 16:22
5 мая, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Потепление климата может привести к снижению продуктивности сельхозугодий Беларуси. К такому мнению пришли белорусские ученые, изучающие последствия изменения климата, сообщил сегодня на семинаре в Минске национальный координатор-эксперт проекта "Содействие реализации решений Киотского протокола" Александр Гребенков, передает корреспондент БЕЛТА. "По нашим прогнозам до 2025-го и 2050 года, Беларусь может попасть в зону снижения продуктивности, - сказал эксперт. - Многие думают, что повышение температуры благоприятно скажется на сельском хозяйстве, можно будет получать более богатые урожаи, но в таких случаях не учитываются остальные стороны таких последствий, к примеру, изменение влажности почв и целый ряд других негативных факторов". Под влиянием глобального потепления агроклиматические зоны Беларуси будут сдвигаться с юга на север. При этом специалисты не исключают появления новой агроклиматической зоны, характерной для более южных стран. Вырастет уязвимость продуктивности сосновых лесов. "К 2050 году изменение климата может существенно отразиться на белорусских сосновых лесах, почувствуют эти изменения и еловые леса, их продуктивность также упадет", - рассказал эксперт. В связи с этим уже сегодня Беларуси необходимо прорабатывать меры по адаптации к изменению климата на годы вперед, уверен Александр Гребенков. "Эти меры должны осуществляться совместно с мерами по смягчению воздействия на климат, то есть с сокращением выбросов парниковых газов", - заявил специалист. Он также напомнил, что в Беларуси реализуется Национальная программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2008-2012 годы. Важной составляющей программы является разработка мероприятий по предотвращению серьезного ущерба, который может быть нанесен зависимым от изменения климата отраслям экономики Беларуси. Программа предусматривает привлечение национальных и иностранных инвестиций к проектам в области охраны окружающей среды, прежде всего к внедрению климатически дружественных технологий (с низким выбросом или отсутствием выбросов парниковых газов) и увеличению использования экологически приоритетных возобновляемых источников энергии. Также в программе уделено внимание совершенствованию способов наблюдения за изменениями климата, повышению точности климатических и гидрометеорологических данных.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?