Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Повысить пенсионный возраст можно на год, но без выделения профессиональных категорий - депутат

Общество 03.02.2016 | 16:30

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Повысить пенсионный возраст можно на год, но без выделения профессиональных категорий. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам Жанна Мишур.

По словам депутата, повышение пенсионного возраста в Беларуси неизбежно, его диктует время. "Рано или поздно мы к этому придем. Но делать это нужно поэтапно, не выделяя категорий граждан по профессиональной принадлежности", - считает Жанна Мишур.

Она обратила внимание, что в последнее время по поводу повышения пенсионного возраста звучат различные мнения, в том числе высказывалась мысль, что начинать нужно с силовиков и государственных служащих. "Я категорически против. Госслужащий может занимать определенную должность, даже длительное время, но маловероятно, что пожизненно. Что касается силовиков, мне кажется, у них и так сложная работа, а потому выделять их в этом вопросе было бы несправедливо", - отметила член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам.

"Людей, которым осталось до пенсии год-два, наверное, трогать тоже уже нельзя. Надо также обратить внимание на тех граждан, у которых есть трудности со здоровьем и для кого проблематично продолжать работу. Необходимо предварительно взвесить все "за" и "против", просчитать результат, опросить население, а уже потом принимать решение. И, конечно, если повышать возрастную планку, то не более чем на год. Заставить женщин работать до шестидесяти лет - слишком большой срок", - считает депутат.-0-

Увеличивать в Беларуси пенсионный возраст в 2016 году не будутУвеличивать в Беларуси пенсионный возраст в 2016 году не будут
"Говорить о том, что в 2016 году однозначно будет принято это решение (повышение пенсионного возраста. - Прим. БЕЛТА), рано", - сказала Лариса Яшкова. Вместе с тем она отметила, что со временем этот вопрос будет подниматься.

Щеткина: повышение пенсионного возраста в будущем неизбежно, но требует обсужденияЩеткина: повышение пенсионного возраста в будущем неизбежно, но требует обсуждения
"Никуда мы от этого не уйдем. Вопрос - когда. Решение не принято. (..) Нельзя допустить, чтобы внезапно какой-то коллапс пришел. Мы всегда должны гарантировать обществу, что оно будет развиваться органично", - отметила министр.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.265 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"