Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

При организации профильного обучения в школах важно не допустить прошлых ошибок - Минобразования

Общество 22.08.2015 | 16:47

22 августа, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. При организации профильного обучения в школах важно не допустить прошлых ошибок. Такое мнение сегодня высказал директор департамента контроля качества образования Министерства образования Владимир Зданович, выступая на заседании августовской педагогической конференции в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Директор департамента напомнил, что в республике уже был опыт введения профильного обучения в общеобразовательных школах, но из-за ограниченности выбора профилей, погони за массовостью, отсутствия условий для его полноценной реализации в 2008 году от него отказались. "Профильное обучение в школах - самое заметное нововведение этого учебного года. Этот переход нам достался очень непросто, поэтому важно, чтобы органы образования и управления на местах, руководители школ не повторили ошибок прошлого", - заострил внимание Владимир Зданович.

Как представитель Минобразования, он порекомендовал педагогам при организации работы в профильных классах не гнаться за количеством, а следовать тезису: профильные классы должны быть в школах каждого района, но не в каждой школе. Открывать их можно только при наличии материально-технической базы, квалифицированных педагогов, наличии финансирования, особенно при организации мультипрофилей, и, конечно, желания самих учащихся. Вместе с тем он подчеркнул, что ни один ученик не должен быть лишен права обучаться в этих классах.

Также Владимир Зданович познакомил присутствующих на конференции педагогов с основными задачами, над решением которых предстоит трудиться в новом учебном году. По его словам, в системе дошкольного образования внимание должно быть сосредоточено на сохранении доступности дошкольного образования путем развития разных форм его организации. Приоритетами профессионально-технического, среднего специального и высшего образования он назвал формирование оптимальных объемов структуры рабочих и специалистов с учетом потребностей экономики и складывающейся демографической ситуации, усиление практико-ориентированного обучения, продолжение оптимизации сети учреждений образования. Он добавил, что необходимо продолжить работать над повышением привлекательности профтехобразования для молодежи и взрослого населения. "Однако наряду с нововведениями нужно помнить и о традиционных задачах, стоящих перед педагогами. Главная из которых остается неизменной - повышение качества образования", - резюмировал представитель министерства.

Сегодня в ходе традиционного совещания педагогов Гомельской области присутствующие обсудили достижения, проблемы и пути развития региональной образовательной системы. Кроме того, специальными денежными премиями, дипломами, благодарственными письмами, другими призами наградили лучших представителей педагогической общественности, учителей, которые подготовили победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, районные отделы образования, спорта и туризма.

В Гомельской области 1 сентября откроют двери 540 учреждений среднего образования, за школьные парты сядут свыше 147 тыс. учеников, в том числе почти 17 тыс. 400 первоклассников. Общее количество школьников по сравнению с прошлым годом увеличилось на 2 тыс.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.038 BYN 2.043 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.297 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси