Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Причинами катастрофы Як-42 под Ярославлем названы ошибки пилотов и организация работы в авиакомпании

Общество 02.11.2011 | 13:36
2 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета обнародовала сегодня итоги расследования катастрофы Як-42 под Ярославлем, в которой 7 сентября погибла направлявшаяся в Минск хоккейная команда "Локомотив". Эксперты пришли к выводу, что в катастрофе виноваты не только пилоты, которые действовали неправильно, но и руководство авиакомпании, допустившей к штурвалу не подготовленных к полетам на этом типе самолетов летчиков, передает корреспондент БЕЛТА. "Организационная структура авиакомпании "Як-сервис", схема ее управления и финансирования не позволяли обеспечить безопасного выполнения полетов", - заявил на пресс-конференции глава технической комиссии МАК Алексей Морозов. Он сообщил, что оба пилота имели гораздо больший опыт работы на самолете Як-40, оборудование которого, в том числе педаль тормоза, отличается от оборудования Як-42, "что повлияло на негативный перенос навыков". "В требуемом объеме переобучение выполнено не было, а тренажерная подготовка проводилась формально, с большими перерывами", - подчеркнул эксперт. Непосредственной причиной катастрофы, по утверждению комиссии, стало то, что пилоты самолета Як-42 по ошибке нажимали на тормозные педали перед взлетом самолета. Кроме того, комиссия пришла к выводу, что летные документы были в большинстве своем сфальсифицированы. А в кабине пилота были два лидера, причем авторитет второго пилота был выше. Комиссия также установила, что в крови второго пилота обнаружен фенобарбитал - препарат, оказывающий тормозящее действие на центральную нервную систему и запрещенный к применению пилотами. Что касается технического состояния самолета, то эксперты не обнаружили никаких неисправностей. "Технической комиссией установлено - самолет Як-42 был исправен перед вылетом из Ярославля. Отказов в работе самолета двигателей, систем, в том числе тормозной системы, не выявлено", - сказал Алексей Морозов. Самолет Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" на борту 7 сентября упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем, в 2,5 километра северо-западнее аэропорта. На борту было 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжил только бортинженер.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?