Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Присоединение всех городов Беларуси к Соглашению мэров снизит выбросы в атмосферу на 10% - эксперт

Общество 28.11.2017 | 19:24
Фото из архива
Фото из архива

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Присоединение всех городов Беларуси к добровольной европейской инициативе по энергии и климату "Соглашение мэров" в перспективе позволит снизить в стране выбросы парниковых газов в атмосферу на 10% и более. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель энергетической программы некоммерческого учреждения "Центр экологических решений" Дмитрий Буренкин, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Буренкин отметил, что Соглашение мэров принималось для борьбы с такой глобальной проблемой, как изменение климата. При этом большинство выбросов в атмосферу происходит как раз в городах. В Беларуси уже 26 городов и районов присоединились к соглашению, взяв на себя добровольное обязательство снизить выбросы на 30% от какого-либо базового года. Эксперт подчеркнул важность того, что инициатива развивается. На присоединившихся к ней территориях проживают более 2 млн человек. Ожидается, что в течение 2018 года Соглашение мэров подпишут еще 5-6 городов.

"Если новые города будут присоединяться к инициативе, имея среднегодовые выбросы СО2 в 1,89 т на человека, а также при сохранении нынешней методологии подсчетов количества общие выбросы в Беларуси смогут сократиться на 4,5%, а в энергетике - на 7,1%, - заметил Дмитрий Буренкин. - Если же города возьмут на себя несколько большие обязательства и реализуют их, а также усовершенствуют учет, включив в него, например, частный транспорт, некоторые промышленные предприятия, тогда Соглашение мэров обладает еще большим потенциалом: это снижение выбросов на 10% и более. А это очень серьезная цифра".

Как отмечалось во время пресс-конференции, Беларусь на международном уровне взяла на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 28% от уровня 1990 года. Сейчас доля их эмиссии в масштабе мировых выбросов составляет 0,2%. Страна по этому показателю занимает в общем перечне 51-е место.

Центр экологических решений - некоммерческое учреждение, созданное с целью популяризации экологически дружественного образа жизни и принципов устойчивого развития, развития международного сотрудничества для сохранения окружающей среды. Одним из ключевых направлений деятельности центра является продвижение мероприятий энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.