Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Продавца "Фишмагнита" предупреждали о незаконности рекламы приманки

Общество 23.03.2016 | 12:59

23 марта, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Государственная инспекция охраны растительного и животного мира при Президенте Беларуси предупреждала продавца "Фишмагнит" о незаконности рекламы электронной приманки до ее выхода в эфир. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Госинспекции Александр Дунькович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы уведомляли продавца электронной приманки "Фишмагнит" о незаконности рекламы еще до выхода ролика в эфир. После чего вынуждены были обратиться в Министерство торговли с просьбой рассмотреть вопрос о законности размещения данной рекламы. На прошлой неделе Минторг выдал предписание - убрать ненадлежащий ролик из эфира", - пояснил Александр Дунькович.

Заместитель начальника Госинспекции отметил, что электронная приманка очень активно рекламировалась накануне нереста. "Голос за кадром обещал рыбакам, купившим чудо-снасть, гарантированные уловы и приманивание рыбы в радиусе 900 м, призывал использовать приманку в любое время года. Но рекламодатель умолчал, что Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещают применять для лова рыбы орудия, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля. За нарушение этой нормы предусмотрена уголовная ответственность и возмещение причиненного природе вреда с исчислением его в пятикратном размере", - подчеркнул он.

Александр Дунькович напомнил, что по Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, в нерестовый период рыбачить разрешено только одной удочкой с одним крючком или спиннингом с одним одинарным или двойным, или тройным крючком.

Запрет на лов рыбы в южных областях Беларуси действует с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской областях он будет действовать с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области - с 10 апреля по 8 июня.

За каждую незаконно добытую особь нарушители будут обязаны возместить причиненный природе вред, который во время запрета исчисляется в троекратном размере. К примеру, за одну особь леща, выловленную незаконно, вред составит Br1,89 млн (9 базовых величин), сома европейского - Br2,52 млн (12 БВ), линя - Br3,78 млн (18 БВ). Кроме того, нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности, если размер вреда превысит 100 БВ (одна базовая сейчас составляет Br210 тыс.).-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.