ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2023, 16:32

Прокурор на встрече с молодежью: зная историю, мы ограждаем себя от повторения ошибок

Сергей Куратник. Фото из архива
Сергей Куратник. Фото из архива

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зная историю, мы ограждаем себя от повторения ошибок. Об этом сказал заместитель прокурора Минска Сергей Куратник на встрече с учащимися профессионально-технических учреждений образования Минска, которая прошла в рамках диалоговой площадки к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Задумайтесь над содержанием фильма ("Они сжигали Хатынь" корреспондента Белтелерадиокомпании Елены Бормотовой. - Прим. БЕЛТА). Правильно говорили, что не жили бы мы здесь, если бы не те люди. Когда будете проявлять уважение к другим, к памяти своего народа, будете уважать и себя. То, к чему приводит неуважение памяти, мы видели в 2020 году. Как тогда, 80 лет назад, стояли с БЧБ-флагами, так и сейчас это делают. Зная историю, мы ограждаем себя от повторения ошибок", - сказал Сергей Куратник.

Заместитель прокурора подчеркнул, что молодые люди получают информацию из разных источников, однако доверять можно далеко не всем из них. Сергей Куратник порекомендовал применять критическое мышление при оценке информации, которую они получают из различных Telegram-каналов. "Вы подвержены влиянию Telegram-каналов потому, что не уважаете себя. Отсюда все проблемы", - отметил он.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк привел несколько исторических фактов, показывающих, что белорусам есть чем гордиться. В частности, ссылаясь на утверждения немецких историков, он сообщил, что белорусы - самый антинацистский народ Европы. Белорусы не совершили ни одного самоинициированного погрома, причиной для которого был бы вопрос национальности. Для тех же, кто говорит, что партизанская война не факт белорусской истории, Игорь Марзалюк привел данные статистики. Так, из 374 тыс. белорусских партизан 70% были этническими белорусами, а половину белорусских партизан составили молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет.

Диалоговая площадка проводится в рамках городской акции "30 дней до Победы", которая продлится с 9 апреля по 9 мая, ровно те самые 30 дней до Победы Красной армии в Великой Отечественной войне. Акция проводится второй год подряд, ее организатором выступает Мингорисполком. Многие столичные учреждения образования положили начало акции 8 апреля в шестой школьный день. Молодежи рассказали о самой акции, ее целях и задачах и пригласили к участию. Полноценный старт "30 дням до Победы" дан в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси