Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ПРООН предоставит возможности для обмена опытом преодоления последствий Чернобыля - Султаноглу

Общество 25.04.2016 | 13:45

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ПРООН продолжит предоставлять возможности для обмена опытом преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Об этом заявила помощник Генерального секретаря ООН, помощник администратора Программы развития ООН (ПРООН), директор регионального бюро по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу на международной конференции высокого уровня "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий" во Дворце Республики в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"ПРООН продолжит предоставлять возможности для обмена опытом, чтобы мы могли извлечь уроки из Чернобыля, а также будет способствовать передаче накопленных знаний", - подчеркнула Джихан Султаноглу.

"Очень долгое время наследие Чернобыля было историей о жертвах и страданиях, но постепенно ситуация менялась. Спустя 30 лет после катастрофы на ЧАЭС успешные общинные и другие инициативы дали почву для надежды, восстановления и развития, - сказала Джихан Султаноглу. - ПРООН продолжит координацию программ развития на макро- и национальном уровнях. Усилия будут сосредоточены на потребностях людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, в целях построения лучшего будущего для всех".

"Спустя 30 лет после Чернобыля мы солидарны со странами, наиболее пострадавшими от аварии на ЧАЭС. Нужно определить дальнейшие пути решения проблем, которые еще стоят перед нами, - считает Джихан Султаноглу. - Более 10 лет назад ПРООН инициировала переход от гуманитарной помощи к долгосрочному экономическому и социальному развитию пострадавших территорий. Теперь основной акцент нужно делать на создание новых рабочих мест, поддержку малого и среднего бизнеса, внедрений инноваций".

Помощник главы ООН обратилась с просьбой к международным партнерам и донорам продолжить оказание поддержки пострадавшим от Чернобыля территориям и сообществам.

Организаторами конференции выступают белорусское правительство и Программа развития ООН. Участники форума подводят итоги Десятилетия ООН по восстановлению и устойчивому развитию пострадавших районов и обсуждают новые подходы к многостороннему чернобыльскому сотрудничеству. Планируется, что участники конференции примут декларацию, которая станет исходной точкой для формирования под эгидой ООН новой стадии чернобыльского сотрудничества, нацеленного на партнерство, инновации и инвестиции в потерпевшие регионы.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?