Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ПРООН предоставит возможности для обмена опытом преодоления последствий Чернобыля - Султаноглу

Общество 25.04.2016 | 13:45

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ПРООН продолжит предоставлять возможности для обмена опытом преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Об этом заявила помощник Генерального секретаря ООН, помощник администратора Программы развития ООН (ПРООН), директор регионального бюро по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу на международной конференции высокого уровня "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий" во Дворце Республики в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"ПРООН продолжит предоставлять возможности для обмена опытом, чтобы мы могли извлечь уроки из Чернобыля, а также будет способствовать передаче накопленных знаний", - подчеркнула Джихан Султаноглу.

"Очень долгое время наследие Чернобыля было историей о жертвах и страданиях, но постепенно ситуация менялась. Спустя 30 лет после катастрофы на ЧАЭС успешные общинные и другие инициативы дали почву для надежды, восстановления и развития, - сказала Джихан Султаноглу. - ПРООН продолжит координацию программ развития на макро- и национальном уровнях. Усилия будут сосредоточены на потребностях людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, в целях построения лучшего будущего для всех".

"Спустя 30 лет после Чернобыля мы солидарны со странами, наиболее пострадавшими от аварии на ЧАЭС. Нужно определить дальнейшие пути решения проблем, которые еще стоят перед нами, - считает Джихан Султаноглу. - Более 10 лет назад ПРООН инициировала переход от гуманитарной помощи к долгосрочному экономическому и социальному развитию пострадавших территорий. Теперь основной акцент нужно делать на создание новых рабочих мест, поддержку малого и среднего бизнеса, внедрений инноваций".

Помощник главы ООН обратилась с просьбой к международным партнерам и донорам продолжить оказание поддержки пострадавшим от Чернобыля территориям и сообществам.

Организаторами конференции выступают белорусское правительство и Программа развития ООН. Участники форума подводят итоги Десятилетия ООН по восстановлению и устойчивому развитию пострадавших районов и обсуждают новые подходы к многостороннему чернобыльскому сотрудничеству. Планируется, что участники конференции примут декларацию, которая станет исходной точкой для формирования под эгидой ООН новой стадии чернобыльского сотрудничества, нацеленного на партнерство, инновации и инвестиции в потерпевшие регионы.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция