Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проводить социологическое исследование через Интернет недопустимо - эксперт

Общество 29.11.2011 | 15:42
29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проводить социологическое исследование через Интернет совершенно недопустимо. Такое мнение высказал директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА. По словам эксперта, популярные нынче интернет-опросы не имеют репрезентативности результатов, выборка в них не соответствует действительности. "Такое исследование может проводиться только в целях повышения собственного авторитета в глазах сторонников и ни в коем случае не является научным", - сказал Игорь Котляров. При этом он отметил, что за последние годы удельный вес Интернета в структуре источников информации значительно вырос. "Сегодня четверть населения страны пользуется Интернетом практически каждый день, не реже 1-2 дней в неделю - 12%, не реже 1-2 раз в месяц -7,5%, реже 1 раза в месяц - 10%", - привел данные проведенных исследований Игорь Котляров. При этом он подчеркнул, что рейтинг доверия Интернету у населения самый низкий - только 14% жителей страны доверяют информации, полученной из этого источника. Эксперт связывает это с тем, что подавляющее большинство белорусов, прежде всего молодежи, используют Интернет в развлекательных целях, зачастую чтобы решать собственные проблемы, политические или личностные. "Поэтому значительная часть людей на редкость критично относится к интернет-информации. В данной ситуации Интернет еще не стал тем оружием, о котором многие говорят", - подчеркнул эксперт, добавив, что электронным и печатным СМИ белорусы доверяют значительно больше. Главным же источником информации, согласно результатам исследований, жители страны считают телевидение: 89% респондентов отметили, что получают информацию прежде всего благодаря ТВ. Интернет занял вторую позицию - 36%. Далее идут радио, родственники, друзья и т.д. Периодические печатные издания за последнее время опустились в конец рейтинга этой турнирной таблицы.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?