Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пункты пропуска на таможенной границе ЕАЭС должны соответствовать общим типовым требованиям

Общество 22.03.2016 | 20:44

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пункты пропуска на таможенной границе ЕАЭС должны соответствовать общим типовым требованиям. Об этом заявил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов на 8-м заседании Консультативного комитета по взаимодействию контролирующих органов на таможенной границе ЕАЭС, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь члена Коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству Наталья Саченок.

На заседании эксперты Евразийской экономической комиссии и заинтересованных государственных органов обсудили с представителями бизнес-ассоциаций вопросы оснащения пунктов пропуска через таможенную границу ЕАЭС, в том числе с точки зрения сокращения времени пребывания товаров и транспортных средств в пунктах пропуска.

"Оснащение всех пунктов пропуска на таможенной границе ЕАЭС должно соответствовать общим типовым требованиям. В условиях единой таможенной территории - это единственное основание для одной стороны доверять свою экономическую безопасность другой стороне", - обозначил Мукай Кадыркулов.

Члены консультативного комитета также обсудили ход разработки методики оценки эффективности функционирования пунктов пропуска. Оценка будет осуществляться путем добровольного анкетирования участников ВЭД в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС. Также форма анкеты будет размещена на корпоративных интернет-ресурсах бизнес-ассоциаций. Как отмечают эксперты, методика оценки составлена с учетом критериев международных рейтингов (Doing Business, Logistics Perfomance Index и др.) в части "международная торговля" и ориентирована на упрощение формальностей без снижения эффективности контроля при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС.

В связи с практикой передачи государствами - членами ЕАЭС полномочий по проведению транспортного (автомобильного) контроля таможенным органам требует уточнения и единообразного применения в пунктах пропуска Порядок осуществления транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе ЕАЭС. Для выполнения этой задачи комиссия совместно с национальными контролирующими органами и представителями бизнеса разрабатывает методику (инструкцию) для должностных лиц таможенных органов государств - членов Евразийского экономического союза, осуществляющих транспортный (автомобильный) контроль в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?