Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пункты пропуска на таможенной границе ЕАЭС должны соответствовать общим типовым требованиям

Общество 22.03.2016 | 20:44

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пункты пропуска на таможенной границе ЕАЭС должны соответствовать общим типовым требованиям. Об этом заявил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов на 8-м заседании Консультативного комитета по взаимодействию контролирующих органов на таможенной границе ЕАЭС, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь члена Коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству Наталья Саченок.

На заседании эксперты Евразийской экономической комиссии и заинтересованных государственных органов обсудили с представителями бизнес-ассоциаций вопросы оснащения пунктов пропуска через таможенную границу ЕАЭС, в том числе с точки зрения сокращения времени пребывания товаров и транспортных средств в пунктах пропуска.

"Оснащение всех пунктов пропуска на таможенной границе ЕАЭС должно соответствовать общим типовым требованиям. В условиях единой таможенной территории - это единственное основание для одной стороны доверять свою экономическую безопасность другой стороне", - обозначил Мукай Кадыркулов.

Члены консультативного комитета также обсудили ход разработки методики оценки эффективности функционирования пунктов пропуска. Оценка будет осуществляться путем добровольного анкетирования участников ВЭД в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС. Также форма анкеты будет размещена на корпоративных интернет-ресурсах бизнес-ассоциаций. Как отмечают эксперты, методика оценки составлена с учетом критериев международных рейтингов (Doing Business, Logistics Perfomance Index и др.) в части "международная торговля" и ориентирована на упрощение формальностей без снижения эффективности контроля при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС.

В связи с практикой передачи государствами - членами ЕАЭС полномочий по проведению транспортного (автомобильного) контроля таможенным органам требует уточнения и единообразного применения в пунктах пропуска Порядок осуществления транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе ЕАЭС. Для выполнения этой задачи комиссия совместно с национальными контролирующими органами и представителями бизнеса разрабатывает методику (инструкцию) для должностных лиц таможенных органов государств - членов Евразийского экономического союза, осуществляющих транспортный (автомобильный) контроль в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция