ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Общество
03 января 2023, 21:13

Ректор БГУ о новых правилах: взят ориентир на усиление личностного начала в образовании

Андрей Король. Фото пресс-службы БГУ
Андрей Король. Фото пресс-службы БГУ

3 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Взят ориентир на усиление личностного начала в образовании. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА ректор Белорусского государственного университета Андрей Король.

"Мы сейчас закладываем основу, уходим от жесткой, монологичной, централизованной системы оценивания образовательных результатов учеников. Не отрицаем их, а разбавляем, делаем первый шаг в направлении личностного начала. Даже ошибка на уроке может быть высоко оценена, поскольку является не отклонением от нормы, а проявлением креативности и уровня творчества ученика. Для этого нужно, чтобы образование было диалогичным. Речь не идет о более интенсивном общении на уроках. Важно, чтобы ученик имел возможность наряду с учителем ставить цели, задавать вопросы, а не только давать ответы", - рассказал Андрей Король.

"Другое дело, что нужно соответственно за формой диагностики, критериями оценивания постепенно разворачивать саму систему обучения: стандарты, программы, формы обучения, которые были бы ориентированы на то, чтобы ребенок имел возможность усваивать и одновременно создавать на уроках что-то свое - формулировать идеи, писать алгоритмы. И неважно, будет это отличаться от того, что есть в каноне или учебнике, главное научить его быть делателем, а не только слушателем. Вот тогда мы действительно закладываем основу для самореализации ученика", - добавил ректор БГУ.

Он уверен, что это путь постепенный, длительный, но важный шаг, который позволит не натаскивать только на ЦТ и заучивание, уже сделан. "Школа будет учить думать, рассуждать, мыслить критично, выходить за рамки постулатов и шаблонов. Мы будем идти в направлении раскрытия, а не закрытия личности, формирования так называемых мягких компетенций, которые требует 21 век. Это умение работать в команде, коммуницировать, сглаживать конфликты. В этой связи введение характеристики тоже элемент личностного взаимодействия и характера обучения. Почему? Потому что характеристика - это не машинная обработка. Это взгляд педагога на ученика и его достижения. Она наполнена содержанием, которое выходит за рамки машинного компонента. Да, есть общие пункты для заполнения. К слову, 80% обмена информацией - это психоэмоциональная составляющая и основа общения. Если ее убрать, насколько бедной станет коммуникация? Поэтому характеристика - это привнесение личностного дополнительного фактора, чтобы сделать систему образования, конечно же, ориентированной на ребенка", - заключил Андрей Король.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси