Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ректор РИВШ рассказал, какие новшества предусматривает доработанный Кодекс Беларуси об образовании

Общество 01.12.2017 | 14:49
Виктор Гайсенок
Виктор Гайсенок

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Изменения в Кодекс Беларуси об образовании уже подготовлены и в скором времени будут внесены в правительство. Об этом сообщил сегодня ректор Республиканского института высшей школы (РИВШ) Виктор Гайсенок на расширенном заседании президиума научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Беларуси при президиуме Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, согласно поправкам, несколько меняется структура высшего образования. Она будет в себя включать бакалавриат как первую ступень, которая будет заканчиваться присвоением квалификации. "Бакалавр будет специалистом, готовым к самостоятельной работе. Это чрезвычайно важное положение, потому что во многих странах мира бакалавр - это просто некая начальная подготовка человека, который, в общем-то, на рынке труда не очень котируется", - заметил Виктор Гайсенок.

Второй уровень - магистр - предполагает углубленную подготовку по специальности для научной, преподавательской, проектной и других видов сложных работ. "Собственно, ничего нового здесь нет, уточняются лишь некие детали, сроки, условия обучения. А вот непрерывная образовательная программа, сочетающая положение специальностей и получение специальностей магистерской подготовки в непрерывном цикле, вводится впервые. Она будет ориентирована на подготовку по особо сложным специальностям - врачей, физиков-ядерщиков и других", - рассказал ректор РИВШ, отметив, что в общей сложности по такому пути будут идти около 50 специальностей.

Кроме того, предполагается значительно сократить число специальностей. "Сейчас мы имеем почти 400 специальностей на первом уровне и в магистратуре. Кроме того, есть еще специализации по каждой специальности и направления, и всего получается у нас 1,5 тыс. образовательных программ только по одному уровню, а по каждой нужен полный комплект документации (учебный план, типовая программа, образовательный стандарт)", - пояснил Виктор Гайсенок.

В этой связи предлагается ввести укрупненные специальности, а специализации из классификатора специальностей вообще убрать. Делаться это будет следующим образом: государственный образовательный стандарт по специальности будет обеспечиваться пятьюдесятью процентами объема учебной нагрузки. Остальные 50% - это вариативный компонент, который будет определяться только учреждением высшего образования (УВО), и именно он будет обеспечивать так называемую профилизацию (на первом уровне в распоряжении УВО будет 50%, на втором уровне в магистратуре - 70%). "Таким образом, УВО с учетом потребностей рынка и пожеланий заказчиков сможет оперативно открывать любую профилизацию - с учетом, естественно, потребностей рынка, конкретного заказчика кадров, своих потенциальных возможностей. Спрашивать об этом нужно ни у кого не будет", - заверил ректор РИВШ.

Название образовательной программы с учетом профилизации и название специальности будут фигурировать в дипломе вместе со специальностью.

В проекте Кодекса вводится и новая классификация вузов, будет проведено их ранжирование по определенным показателям.

Что касается перехода студентов из одного вуза в другой, в новом Кодексе заложен специальный механизм (кредитно-модульная система), который позволит делать это без особых проблем. При этом студент будет использовать те знания и модули, которые он уже получил.

Как сообщалось, поправки в Кодекс об образовании должны стать главной темой открытых парламентских слушаний в Палате представителей. Изначально их проведение было запланировано на конец ноября 2017 года, однако слушания пришлось перенести на более поздний срок, так как проект новой редакции Кодекса не был внесен в Палату представителей.-0-

Подходы к прогнозированию потребности в подготовке кадров нужно усовершенствовать - МясниковичПодходы к прогнозированию потребности в подготовке кадров нужно усовершенствовать - Мясникович
По мнению Михаила Мясниковича, первый вопрос, который нуждается в обсуждении в этой связи, - совершенствование многоступенчатой профессиональной подготовки кадров. Это позволит наиболее полно удовлетворить потребности развития инновационной экономики.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.42 BYN 2.422 BYN
USD
1.9787 BYN 1.976 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.47 BYN 3.5 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов