Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Граница на замке. Как охраняют белорусско-украинский рубеж на заставе "Сварынь"

Общество 26.05.2016 | 18:37

Накануне Дня пограничника, который отмечается в Беларуси 28 мая, Госпогранкомитет пригласил руководителей республиканских СМИ посетить заставу "Сварынь" Пинского пограничного отряда. Это подразделение охраняет около 40 км госграницы и является самым технологичным в Беларуси.

Еще пару лет назад здесь ничего не было. Границу окружали только лес, поле, болота и бездорожье, поэтому контрабандисты чувствовали себя спокойнее. В 2014 году в деревню приехал первый бульдозер, дав старт строительству пограничной заставы.

"Застава построена по самым современным требованиям к охране госграницы и обеспечению пограничной безопасности. Здесь есть все современные средства, которые могут использоваться сегодня: новейшие сигнализационные комплексы, летательные аппараты, пункты технического наблюдения, разнообразный автопарк", - рассказывает председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев. Его слова заглушает автожир, патрулирующий границу.

За обстановкой на участке границы пограничники на заставе следят в режиме онлайн: компьютер моментально сигнализирует о малейшем нарушении рубежей. Эта информация доступна в реальном времени также в Пинском пограничном отряде и Госпогранкомитете.

Пока мы рассматриваем современное оборудование, срабатывает сигнализация и пограничный наряд спешит остановить нарушителя. Оказывается, ложная тревога: чувствительный лазер, охраняющий границу, может среагировать даже на порыв ветра или пролетающую мимо птицу.

По словам начальника пограничной заставы "Сварынь" Александра Демченко, штат подразделения - 40 человек, при нарастании угроз пограничной безопасности он доукомплектовывается военнослужащими из мобилизационного резерва.

За первый квартал 2016 года на вверенном ему участке белорусско-украинской границы задержаны более 50 нарушителей, причем свыше 20 из них - с помощью местного населения.

На вооружении пограничной заставы состоит техника на любой вкус, позволяющая преодолевать любое бездорожье: велосипеды, мотоциклы, квадроциклы, автомобили. Есть даже моторная лодка, ведь несколько километров границы проходят вдоль озера.

На заставе есть два типа беспилотников: летательные аппараты самолетного типа "Беркут" и квадрокоптеры "Шершень".

Незаметные охранники границы помогают пограничникам досконально изучать местность, на раз-два вычисляя нарушителей.

Автожир, который состоит на вооружение пограничников, может подниматься на высоту до 4 км, а час его полета стоит всего $50 - не сравнить с вертолетом.

"Стоит он около 200 тыс. евро, заправляется обычным бензином. Для нас важно, что он садится на любую поверхность, даже на воду и снег. Он как машина: надо заправиться - подъехал к заправке, заправился и взлетел, - описывает преимущества аппарата глава пограничного ведомства. - Готовить летчиков для него очень просто, не нужны никакие специальные подразделения для его эксплуатации".

По его словам, такой автожир уже есть в Гомельской пограничной группе. В августе 2016 года по одному летательному средству появится еще в Мозырском пограничном отряде и Брестской пограничной группе.

В километре от украинской границы оборудована контрольно-следовая полоса. Камеры замечают нарушителей еще вдалеке от ограждений. Едва они успевают подобраться к заставе, их тут же задерживают пограничники.

"Мы эффективно обеспечиваем пограничную безопасность на всем протяжении границы. Мне часто задают вопрос, как обстановка на украинском направлении… Я могу с уверенностью сказать, что пограничная безопасность надежно обеспечивается", - подчеркнул Леонид Мальцев.-0-

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

Фото Оксаны МАНЧУК.

Пограничная безопасность вышла на первое место во всем мире - МальцевПограничная безопасность вышла на первое место во всем мире - Мальцев
"За последнее время в Госпогранкомитете сделано очень многое. Это диктуется не чьим-то желанием, а общей обстановкой. Во всем мире пограничная безопасность, а в Европе в первую очередь, вышла на первое место", - сказал Леонид Мальцев.

Во время демаркации белорусско-украинской границы возникают недоразумения - МальцевВо время демаркации белорусско-украинской границы возникают недоразумения - Мальцев
"Если на польском направлении люди привыкли к обозначенной границе, которая еще со времен Советского Союза, если на прибалтийском граница тоже давно оформлена, то на украинском направлении сейчас во время демаркации возникают разные недоразумения", - сказал Леонид Мальцев.

Электронная очередь в пункте таможенного оформления "Варшавский мост" заработает с 1 сентябряЭлектронная очередь в пункте таможенного оформления "Варшавский мост" заработает с 1 сентября
Автомобили, прибывшие в пункт таможенного оформления, будут обязаны заезжать в сервисную зону.

Два автожира поступят на вооружение мозырских и брестских пограничниковДва автожира поступят на вооружение мозырских и брестских пограничников
"В августе поступят на вооружение два автожира: один - в Мозырский пограничный отряд, второй - в Брестскую пограничную группу", - сказал Леонид Мальцев.


...
Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.305 BYN 2.312 BYN
USD
1.9394 BYN 1.9375 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3718 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Кадырову развивать производственную кооперацию

Инфографика

Пробная перепись населения Полученные данные заносятся в присутствии гражданина в переписной лист с помощью планшета.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция